浙江大学祝长生教授做客我校“前沿科学报告”

2023-12-04 16:44 文、图/机电工程学院 何冰冰 点击:[]

为了进一步活跃学校科研氛围,提升教师科研水平,11月28日,应学校科技处、前沿院和机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)邀请,浙江大学祝长生教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“如何写好基金申请书”的学术报告。此次报告会由机电学院副院长杨立军主持,机电学院青年教师及研究生聆听了此次报告。

报告会上,祝长生以青年和面上基金申请为例,从研究目标、研究内容、技术路线、可行性、创新性、研究基础等方面对基金申请书的撰写要求及撰写方式进行了详细地分析,指出了申请书撰写中常见的问题,讲解了提高申请书质量和申报成功率的方法和技巧。

报告会后,机电学院青年教师积极向祝长生请教关于写好基金申请书的方法,与祝长生积极深入交流。此次报告内容丰富、实用性强,使在场师生对如何写好基金申请书有了更加深入的认识。

新闻小贴士:

祝长生,浙江大学教授、博士生导师。长期从事转子系统动力学及控制、磁悬浮轴承、电机振动与噪声、高速超高速电机、高速飞轮储能等方面的研究工作,研究方向横跨力学、机械、电气等学科,是多个国家重点研发项目的首席科学家及国内转子动力学、磁悬浮轴承及高速电机研究主要团队的带头人。先后承担国家自然科学重点基金(1项)及面上(8项)、173重点基础研究、两机专项、国家重点研发计划、国防军工等方面的课题50多项,经费超8000万。发表论文300多篇,授权和申请国家发明及实用新型专利50多项。现任中国振动工程学会转子动力学专委会副主任、中国力学学会转子动力学专业组组长、中国流体机械工程学会磁悬浮专委会委员、国家自然科学基金会评(力学学科)及网络评审(力学、机械、电气学科)专家。

(核稿:夏祥林 编辑:刘倩)

上一条:暨南大学王斌会教授作客我校“教育教学论坛” 下一条:清华大学张佐教授做客我校“教育教学论坛”