经管学院开展“树立学术规范理念,促进科研知识创新”主题讲座

2023-12-01 16:33 文、图/经管学院 吴媛 点击:[]

根据研究生院“关于开展陕西科技大学2023年研究生学术月活动的通知”要求,以及“关于印发《陕西科技大学研究生指导教师岗位管理办法》的通知”中有关常态化导师培训机制的要求,同时为进一步培养学院师生刻苦钻研的学术精神,提升科学道德和学术规范,经济与管理学院(亚欧贸易与数字经济学院)邀请中国知网学位论文合作部副经理、查重系统服务顾问张戈军老师,于12月1日上午举办了“树立学术规范理念,促进科研知识创新”的线上讲座,学院研究生导师和研究生作为参与主体参加了讲座。

讲座伊始,张戈军老师向大家指出学术写作规范的意义和重要性,随后从学术不端行为解析、查重系统的解读、学术论文写作规范等方面为同学们展开讲解。张戈军老师结合当前学术不端行为的最新案例,围绕什么是学术不端、学术不端有哪些类型、为什么会造成学术不端三个问题展开,同时重点指出我国科研诚信政策和相关规定,提醒学生坚决杜绝学术不端行为;进而结合当前中国知网查重系统的检测原理,阐释了论文查重系统中的文字对比、图片对比、外文转换对比、范围对比、格式规范等方面内容,说明了我国当前论文查重系统的全面性和严谨性;最后,张戈军老师围绕学位论文的撰写技巧和写作规范,讲授了选题开题、文献引用、摘要、关键词、目录、内容等方面的规范性,引导学生高效规范的撰写学位论文。

本次讲座是学院2023级师生科学道德教育的重要环节,对于学院师生加强学术道德修养、科学制定学业规划、恪守学术规范具有重要意义。

新闻小贴士:

张戈军,中国知网学位论文合作部副经理、查重系统服务顾问。从事学位论文出版工作多年,对数字出版、知识产权保护、查重系统的实际应用颇具经验,辅助各大高校加强对毕业生学位论文撰写及引用的监督管理,并提供方案支持,截止到目前已经在清华大学、武汉大学、厦门大学、南京航空航天大学等80余所学校开展专题讲座100余场,有效地为学校和在校学生解决论文规范问题。

(核稿:崔楠 编辑:刘倩)

上一条:西安市未央区行政审批服务局局长王细芳作客我校“教育教学论坛” 下一条:西北工业大学陈克安教授做客我校“前沿科学报告”