西北工业大学陈克安教授做客我校“前沿科学报告”

2023-12-01 15:20 文、图/电智学院 袁启斌 点击:[]

11月29日下午,应科技处、前沿院和电子信息与人工智能学院邀请,陈克安教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“有源噪声控制:发展历程、现状与展望”的学术报告。本次报告会由电智学院马令坤教授主持,学院相关专业教师和研究生参加报告。

陈克安教授结合有源噪声控制的发展历程、现状与展望展开报告内容,报告共计分为五个板块,主要包括研究背景、有源控制技术的发展历程、关键技术与问题、技术拓展与未来展望等方面内容。陈教授具体介绍了“声场感知与隐身技术”团队;有源降噪通论,接着从早期研究,管道有源降噪,自适应有源控制,特定声场的有源控制,有源降噪技术五个方面来介绍有源控制技术的发展历程;关键技术与问题经典算法,比如FxLMS算法,宽带噪声控制算法,非线性控制算法等;源降噪技术的工程应用,其中成熟的应用场合有护耳器,螺旋桨飞机舱室,汽车车厢;半成熟的应用场合有管道,变压器,声场控制;正在开发中的应用场合有风扇,窗户,家电等;总结了技术拓展与未来展望。

此次报告会引起了师生们的踊跃提问和热烈讨论,陈克安教授热情地为大家一一解答,参会师生表示受益匪浅。陈克安教授的学术分享开阔了师生的视野,也对相关专业的研究具有一定的启发作用。

新闻小贴士:

陈克安,西北工业大学教授,博士生导师。长期从事噪声与振动控制、环境声的感知与评价方面的教学与科研工作。兼任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部高等学校教学指导委员会委员、中国声学学会常务理事、中国振动工程学会常务理事、陕西声学学会理事长、全国声学标准化委员会委员,兼任《振动工程学报》、《应用声学》、《噪声与振动控制》、《振动与冲击》、《家电科技》及《Journal of Marine Engineering》等期刊编委。主持国家级科研项目30余项,发表学术论文420余篇,出版专著3部、译著1部,教材3部;主持和参与编制国家标准和团体标准10余项。获省部级科技进步奖二等奖3项、三等奖3项,陕西省教学成果奖一等奖2项、二等奖2项;获“霍英东高等院校青年教师奖”、“中国青年科技奖”等荣誉称号。

(核稿:雷涛 编辑:刘倩)

上一条:经管学院开展“树立学术规范理念,促进科研知识创新”主题讲座 下一条:西北大学樊海明教授做客我校“前沿科学报告”