英国卡迪夫大学朱汉兴教授做客我校“前沿科学报告”

2023-11-29 16:01 文、图/机电工程学院 李晨、徐进文 点击:[]

11月27日,应科技处与机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)邀请,英国卡迪夫大学朱汉兴教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“Cellular Materials with Giant Positive or Negative Thermal Expansion Coefficient and Negative Poisson’s Ration”的学术报告。报告会由机电学院李晨教授主持,机电学院副院长杨立军教授、微纳机电研究所老师和部分研究生参加报告。

朱汉兴首先以负泊松比的材料出发,从热膨胀系数、正负泊松比材料的变化形态、负泊松比材料的结构设计探讨了负泊松比材料的发展趋势。报告详细介绍了负泊松比材料的理论原理,二维与三维负泊松比材料的结构设计,以及负泊松比材料的发展趋势。报告最后分享了朱汉兴的研究成果和多孔负泊松比材料的优势。报告结束后,机电学院师生积极向朱汉兴请教关于负泊松比材料的设计、制备、发展趋势以及等问题,朱汉兴做出了热情的回答和交流。

自20世纪90年代以来,负泊松比材料和结构逐渐成为力学、材料科学和工程领域的研究热点。经过几十年的研究,取得了一系列重要的研究成果。例如,研究人员通过实验发现,负泊松比材料具有高强度、高刚度和良好稳定性等优点。此外,负泊松比结构在冲击载荷作用下表现出优异的能量吸收能力和抗疲劳性能。此次报告通过师生与国际上知名学者的学术交流活动,进一步促进我校国际科技交流与合作,推动我校微机电系统方向的发展。

新闻小贴士:

朱汉兴,英国卡迪夫大学教授,博士生导师,朱教授在伯明翰大学完成材料科学博士学位后,在剑桥大学从事博士后研究工作,然后在卡迪夫大学从事教学和科研工作,曾指导过20余名博士生及博士后和60余名硕士生。研究领域涉及多孔材料、复合材料、纳米材料、生物材料及功能梯度材料。他的研究论文被引用超过4000次,H指数为34(谷歌学者)或30(SCI),世界前2%科学家。主持英国、欧盟、中国国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国皇家学会(RS)合作交流项目等科研项目。担任帝国理工学院、曼彻斯特大学、格拉斯哥大学等大学的外部博士审查员。担任《凝聚态物理学进展》特刊的首席客座编辑,也是一些国际期刊的编委会成员,如:世界纳米科学与工程、科学报告、纳米材料进展、纳米科学:当前研究等期刊。

(核稿:夏祥林 编辑:刘倩)

上一条:西北大学樊海明教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:南京林业大学汪瑞霞教授莅临设艺学院指导学术研究