学术交流

北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚做客我校“前沿科学报告”

2023-10-16 15:57 文/马院 加春阳 图/张晨阳 点击:[]

为进一步提升我校思想政治理论课教师及全体学生工作人员对思想政治教育学科40年发展规律的认识,提高思想政治教育的理论水平与实践能力,掌握思想政治教育学科的最新前沿动态,马克思主义学院邀请北京师范大学思想政治工作研究院院长(原教育部思想政治工作司司长)冯刚教授,作了《把握思想政治教育学科发展40年的规律性认识》的“前沿科学报告”。报告由校党委副书记郭强主持,马院师生及学工部全体人员参加了学习。

冯刚教授从思想政治教育学科发展40年的成果梳理、思想政治教育学科发展40年的重要特征及思想政治教育学科发展的趋势展望三个问题阐释思想政治教育学科40年发展规律。思想政治教育学科40的发展使学科体系逐步构建、学术体系日渐完善、人才培养持续优化,形成了理论与实践相结合、守正与创新相结合、方针引领和问题导向相结合、整体推进与重点突破相结合的学科发展特点。推动思想政治教育学科科学发展,要着力将学科理论与实践各领域学科建设各支队伍、学科发展各个环节等联合起来,形成同向同行、相辅相成整体发力的协同效应。要在立足现有研究成果的基础上,深化完善思想政治教育学科的学科理论体系及实证研究。

郭强总结时强调,冯刚教授的报告立意高远、观点鲜明、内容丰富、逻辑严谨,既给我们工作学习指明了方向,也教会了理论研究的方法,对于深化新时代思想政治教育学科理论的认识具有重要指导意义。希望全体师生及学生工作人员能够结合思想政治教育学科发展的特点,厚植根基、聚焦前沿,做有思想的行动者,有专业的实践者,有方向的钻研者,切实推动高校思想政治工作内涵式发展。

报告结束后,郭强陪同冯刚教授参观了陕西高校网络思想政治工作中心。冯刚教授对中心的建设给予了充分肯定,并对中心今后的工作突破点给出了指导性意见。

(核稿:吴明永 编辑:刘倩)

上一条:董继先教授为电控学院作陕西省科技计划项目申报要点解读报告 下一条:西安工业大学吴亚杰教授做客我校“未央导师论坛”