复旦大学王金华教授做客我校“前沿科学报告”

2022-11-09 09:11 文、图/材料学院 赵婷 点击:[]

11月6日,应我校科技处、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)邀请,复旦大学王金华教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“我国石窟寺保护工作概述”的线上学术报告。报告由材料学院院长朱建锋教授主持,学院相关领域教师和研究生参加了此次报告会。

王金华教授详细介绍了石窟寺的文化价值、历史渊源及病害现状,并通过列举大量实例展示了我国在石窟寺保护领域取得的突出成果,同时指出了目前仍面临的关键问题及未来对石窟寺进行预防性保护的有效途径,最后凝练了复旦大学与我校就石质文物保护材料开展合作研究的方向。

报告结束后,王金华老师与参会师生就无机灌浆材料的保护效果等问题进行了深入探讨和解答。此次报告内容丰富、实用性强,与会学生纷纷表示文物保护工作任重道远,要努力为石质文物的保护贡献力量。

新闻小贴士:

王金华,男,复旦大学文物与博物馆学系二级教授,博士生导师,中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会副主任,中国岩石力学与工程学会古遗址保护与加固工程分会副主任委员,主要从事石窟寺与古遗址保护工作,完成多项国家级重大文化遗产保护项目和课题研究工作,获多项省部级奖。

(核稿:王卓 编辑:刘倩)

上一条:西安理工大学胡海青教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:东北林业大学白龙教授做客我校“前沿科学报告”