西安国际医学中心周晓东教授做客我校“前沿科学报告”

2022-10-20 16:10 文、图/电控学院 彭朋、董胜 点击:[]

10月13日下午,受电气与控制工程学院邀请,西安国际医学中心主任周晓东教授率领团队做客我校“前沿科学报告”,作了题为“医学影像与现代临床诊疗模式的变化”的线上学术报告。电控学院院长汤伟教授、学院党委书记乔明哲、学术骨干刘伟峰教授及学院“AI医疗”科研团队成员在实验楼A204会议室集中参加了线上报告会,电控学院其他教师及研究生在线上参会,会议由电控学院副院长周强主持。

周晓东教授详细介绍了医学超声影像跨度60年的技术变迁,例举了超声在孕检、心脏血管成像、甲状腺结节、乳腺肿瘤消融等诊断与治疗方面的应用。此外,周教授还结合团队的研究工作对超声领域目前存在的热点研究问题和发展趋势进行了总结和分析。

在随后的学术交流中,电控学院“AI医疗”科研团队的丑幸幸、彭朋博士,亢洁副教授结合自身的研究方向,分别从“超声背散射骨质监测”“多模态影像遗传数据的生物标记物提取与脑疾病诊断方法”“肺癌病灶的图像识别和分割”三个研究课题和基金申报方面与周晓东教授团队进行了深入交流。周教授及其团队老师对提出的问题作了认真解答,并从基金评审专家的角度对电控学院“AI医疗”科研团队的基金撰写给出了具体建议。

周教授对电控学院能把握“四个面向”要求,围绕“人民生命健康”在医工结合方面进行人才储备,在学科内涵上进行积极拓展给予高度评价,希望能与电控学院科研团队开展进一步深入的交流与合作。

本次报告会由科技处主办,电控学院承办。

新闻小贴士:

周晓东,主任医师、教授,西安国际医学中心医院超声诊疗中心主任。现任中国超声医学工程学会会长、中国超声医学工程学会腹部专委会主任委员、中国非公立医疗机构学会超声专业委员会副主任委员、海峡两岸医药卫生交流协会超声医学分会副主任委员、陕西省超声医学工程学会会长等,《中国超声医学杂志》副主编,《临床超声医学杂志》编委,全军大型医疗设备评审委员会专家和国家自然科学基金评审委员会专家。

曾获陕西省科技进步一等奖、二等奖共4项;承担国家自然科学基金4项,全军科技攻关、创新专项等军队重点科研课题3项。第一或通信作者发表专业论文200余篇,其中SCI论文80余篇;主(参)编专著10余部。培养硕士、博士研究生38名,其中一名获得全军优博。连续四年均获得“中国名医百强榜-介入超声治疗专业TOP10”称号。

(核稿:周强 编辑:刘倩)

上一条:岑磊博士做客我校“未央导师论坛” 下一条:赵耀教授做客我校“前沿科学报告”