西班牙维戈大学萧建波教授做客我校前沿科学报告

2022-04-30 09:40 文、图/食品学院 武若冰、喻金凤、于婧 点击:[]

近日,西班牙维戈大学萧建波教授应邀做客我校前沿科学报告,以“膳食多酚的稳定性”为题进行学术报告,因疫情影响,采取了腾讯会议的方式进行。食品与生物工程学院教师和研究生代表参加了本次报告会,报告会由食品学院副院长李国梁(主持工作)主持。

萧建波教授基于对多酚类化合物的研究,从膳食多酚的活性方面为参会师生进行了详细介绍。萧教授讲解了细胞培养条件对多酚类化合物稳定性的影响,他指出具有儿茶酚和连苯三酚结构的多酚类化合物在DMEM培养基中非常不稳定,新产物在PBS中迅速被氧化或聚合,团队还发现槲皮素和木犀草素在不同的细胞培养中产生不同的新产物。最后,萧教授在膳食多酚氧化产物和代谢产物的功能研究方面提出了建设性意见。

报告结束后,萧建波教授与线上师生就相关问题进行了沟通交流,对提出的问题进行了探讨和解答。最后,李国梁老师做了总结发言,并对萧建波教授的精彩报告表示真挚的感谢。本次学术交流活动圆满成功,开阔了学院师生在膳食多酚稳定性研究方面的科学视野。

新闻小贴士

萧建波,现任西班牙维戈大学食品科技学院终身教授/特聘研究员教授,全球高被引科学家。已在Nature Reviews Drug Discovery, Biotechnology Advances等国际SCI期刊发表和接受论文300多篇,论文被引超过15500次,h-index=65, 5次入选Clarivate Analytics全球高引用科学家(农业领域)。兼职担任Food Frontiers (Wiley)创刊主编, World Journal of Diabetes (IF 3.763)和Review of Diabetic Studies主编,以及多个国际SCI期刊副主编、编委等,学术成绩斐然。

(核稿:孙敏 编辑:郭姗姗)

上一条:天津大学赵广荣教授做客我校前沿科学报告 下一条:四位知名学者做客我校“前沿科学报告”