四川大学赵长生教授做客我校“前沿科学报告”

2022-04-29 17:19 文、图/化工学院 陈香李 点击:[]

4月27日,应我校科技处、前沿院及化学与化工学院邀请,四川大学赵长生教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“聚醚砜中空纤维膜血液透析器研发及产业化”的报告。报告会由化学与化工学院副院长仝建波主持,学院相关专业教师、研究生聆听了此次报告会。

赵长生教授从血液净化和血液透析的背景出发,围绕微型化部件、理想膜展开研究,总结了对聚醚砜膜的改性、中空纤维血液透析器的研发、生产线的研发,到最终研发出首个国产人工肾血液透析器,实现产品产业化。阐述了相关研发和产业化关键技术和解决的相关问题。同时介绍了近年来佩戴式人工肾装置的研究进展。

赵长生教授的研究工作打破了国外产品的技术垄断,为中国以及世界的广大终末期肾病患者带来更多生的希望,具有非常重要的科学意义和应用价值。报告结束后,赵长生教授对师生们提出的问题进行了详细的解答。赵长生教授的报告不但为广大师生带来了先进的前沿科学,同时也让师生们进一步认知了科研与产业化的关系:基础研究服务于产业应用,产业应用支撑基础研究。

新闻小贴士:

赵长生,四川大学教授、博导。国务院学科评议组成员,中国生物材料学会常务理事、血液净化材料分会首任主任委员,中国工程教育认证协会结论审议委员会和材料类专委会委员。获宝钢优秀教师奖、国家科技进步二等奖、四川省科技进步一等奖。围绕功能高分子材料,特别是血液净化膜、智能分离吸附材料展开研究。分别研发出首个国产血液透析器、血液滤过器,获准4个III类医疗器械注册证,打破国外垄断,大大降低医疗费用。主持国家“十三五”“十四”重点研发专项、国家自然基金委重点项目、杰出青年科学基金项目和面上项目,及横向科研项目40余项,在Nature Biomedical Engineering, Progress in Materials Science, Advanced Materials等期刊发表SCI论文350篇,他引1万余次,H因子61;申请和授权发明专利20余项,转让9项。

(核稿:仝建波 编辑:郭姗姗)

上一条:浙江大学侯廷军教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:西北大学郭媛教授和吉林大学郑清川教授做客我校“前沿科学报告”