学术交流

2022-04-29 17:14 文、图/化工学院 陈香李 点击:[]

4月26日,应我校科技处、前沿院及化学与化工学院邀请,西北大学郭媛教授和吉林大学郑清川教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“衰老精准可视化诊疗”和“计算机模拟在复杂生物体系研究中的应用”的报告。报告会由化学与化工学院副院长仝建波主持,学院相关专业教师、研究生聆听了此次报告会。

郭媛教授从抗衰老药物研发面临的瓶颈出发,聚焦“衰老精准诊断与治疗”前沿,介绍了精准诊断和Senolysis干预两方面的研究工作。重点介绍了第一代种属特异在评价健康衰老应激态识别和排除内源干扰二维识别衰老方面的研究工作,实现了高“时、空”分辨衰老精准可视化诊断与干预。

郑清川教授以乙型流感病毒通道蛋白的相关研究为主线展开,介绍了计算机模拟的主流研究策略及其在复杂生物体系中的研究应用。重点介绍了采用多尺度模拟的研究策略,系统研究了BM2蛋白的结构与功能的关系。从分子水平描述了酸诱导其构象变化的过程,明确了影响BM2通道功能发挥的关键因素,并对通道开合给出了相应的热力学解释,阐明了BM2通道质子传递的微观机制。

报告结束后,郭媛教授和郑清川教授对师生们提出的问题进行了详细的解答。两位教授的前沿研究,拓展了师生们的学术视野,促进了学院的学术交流。

新闻小贴士:

郭媛,西北大学教授、博士生导师,兼任法国国立奥尔良大学特邀教授及Acta Materia Medica、Chinese Chemical Letters、《精细化工》等杂志编委。本、硕、博毕业于西北大学,随后入选FFCSA Fellowship,赴法国国家科研中心奥尔良ICOA研究所做博士后研究,归国后致力于以分子探针为基础的衰老精准可视化诊疗研究。科研项目包括国家自然科学基金重点项目(1项)、面上青年项目(4项)以及陕西省杰青基金等。以通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Sci.、Anal. Chem.、Sen. Actuators B、Eur. J. Med. Chem.等学术刊物上发表相关研究论文五十余篇,获授权国家发明专利10项,多项科研成果获得成功转化。入选陕西省“杰出青年”科学基金(2020)、西安市三八红旗手(2022),荣获西安青年科技人才奖(2016)。

郑清川,吉林大学化学学院教授,博士生导师。2006年博士毕业于吉林大学理论化学研究所,并留校任教。2009年破格晋升教授,并聘为博士生导师。曾任理论化学计算国家重点实验室副主任。入选“长春市第五批有突出贡献专家”高层次人才计划和江苏省“淮上英才”创新创业领军人才计划。现任中国化学会计算机化学专业委员会委员,吉林省化学会理事,物理化学专业委员会委员,吉林省生物物理学会理事。长期从事计算生物学领域的研究工作,具体涉及蛋白质结构和功能预测、酶的催化机理、生物大分子的分子动力学模拟、计算机辅助药物设计等。现发表SCI检索研究论文160余篇。主持国家自然基金面上项目3项、国家自然科学基金青年基金1项、教育部博士点基金1项,参加国家“十一五”支撑计划重点项目1项。

(核稿:仝建波 编辑:郭姗姗)

上一条:四川大学赵长生教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:湖北普罗格科技股份有限公司西北大区总监邓金海做客我校“教育教学论坛”