未央区人民法院副院长李甦一行来我校开展普法宣讲活动

2019-12-23 10:54 文、图/设艺学院 吴艺璇、刘睿甄 点击:[]

为引导广大学生增强法制观念,树立法律意识,做到遵纪守法,学会维护自身合法权利,12月19日下午,设计与艺术学院邀请未央区人民法院副院长李甦一行来校进行交流,法官白锋做了“与法同行,健康成长”主题讲座。设艺学院党委书记杜致博、党委副书记李红坦、校法律顾问室主任王胜利以及学生代表200余人参加此次讲座。

讲座中,白锋从法律基本常识、依法治国重要性、当代大学生如何遵纪守法三个方面进行了讲解。为提高学生法律基本常识,他结合国家十八届四中全会以来关于法治的战略决策,并列举了校园中常发生的典型案例进行讲解;为加深学生对法律重要性的理解,白锋分析了偷盗、招摇撞骗等多起发生在大学校园的违法案例;最后,白锋对大学生提出三点要求:一是提高思想认识,遵纪守法是每个大学生应尽的义务。二是知行合一,在行动上应践行知法、懂法、学法,将遵纪守法落实到实际行动上。三是坚定理想信念,深刻理解当代青年的历史使命,寄语大学生为国家兴旺而读书,为国家发展而读书,为实现中国梦而读书。

讲座前,王胜利及设艺学院班子成员与李甦一行进行了座谈,在前期交谈协商的基础上,初步达成合作意向。下一步学院将会继续配合法院,在普法宣传、师资互补、理论研究等方面,开展进一步的合作与交流,提升治院办学的水平。

(核稿:李红坦 编辑:刘倩)

上一条:【年年都是服务年】多方合力育人 引导新生转型设艺学院扎实开展2019级新生入学教育 下一条:【不忘初心、牢记使命】“初心领航·赤色之光”首届研究生党支部组织生活案例大赛圆满落幕