【不忘初心、牢记使命】“初心领航·赤色之光”首届研究生党支部组织生活案例大赛圆满落幕

2019-12-20 15:46 ​文/ 研工部 王佳瑜、任亮 图/ 杨凯 点击:[]

编者按:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,陕科大各单位从实际出发,精心谋划,统筹安排,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,聚焦守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高标准、高质量推进主题教育,确保主题教育取得扎扎实实成效果。

12月17日晚,由我校研究生院(研工部)主办,设计与艺术学院承办的陕西科技大学“首届研究生党支部组织生活案例大赛”决赛在人文楼五楼设艺小剧场圆满落下帷幕。组织部、研究生院(研工部)、马克思主义学院、设计与艺术学院等部门,各学院辅导员及研究生代表等近百人参加活动。

本次大赛自11月举办以来,涌现出了一大批主题好、内容好、形式好、效果好并且可借鉴、可参考的研究生党支部组织生活案例,经过各学院选拔推荐、校内专家评审,共有15项作品脱颖而出进入决赛。各研究生党支部以新时代党员教育目标,以问题为导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕“理论学习、时政热点、服务群众、发展促进”四个不同主题,展现了一场情怀与信仰兼具的组织生活案例大赛。有的支部结合马克思主义就业观的内涵与价值,策划了以“毕业生党员职业规划”为主题的党日活动;有的支部紧扣初心与使命,组织策划了以“五型党课”“五重守初心”为核心的党员教育模板;有的支部以“女排精神”为指引,开展线上线下“勇做时代追梦人”的生动实践。

经过激烈的比拼,化学与化工学院研17级党支部以题为“结合马克思主义职业观,走好化工人的求职路”的组织案例斩获一等奖,研究生食品党支部与电气与控制工程学院研19第一党支部荣获二等奖,电气与控制工程学院研19第二党支部、设艺研17党支部和马克思主义学院2018级研究生党支部荣获三等奖,设计与艺术学院研18党支部、生物质与功能材料研究所党支部、绿色无机材料创新团队第二党支部以及机电研18学生党支部荣获优秀奖,张晓、韩万友、刘珍珍、郑美红、赵小羽荣获“优秀指导教师”称号。

赛后,马克思主义学院院长吴明永针对各支部汇报的组织生活案例进行了总结点评,他首先肯定了举办此次大赛的意义,他认为举办组织生活案例大赛,是一次融合研究生党支部组织生活创新性和有效性建设的重要尝试,既丰富了研究生党支部的党建生活,又给研究生党员提供了很好的展示平台。同时他也提出了希望和建议:第一,希望研究生党员在今后的支部活动中,要牢牢把握“学理论、正三观、讲团结、鼓士气”的原则,真正发挥党支部的战斗堡垒作用,将组织生活的教育意义落到实处。第二,要坚持党内组织生活的本来特征,各学院应当紧扣高校思政工作“十大育人”体系与“青年马克思主义者培养”工程,结合自身的专业特色指导和开展有专业特色的党支部主题活动,并能将其形成品牌并进行延续和发扬。

据悉,为了为全面贯彻落实我校党建“双创”工作部署,夯实研究生党建基础,提高党建工作科学化水平,研究生院(研工部)积极组织设计,通过举办组织生活案例大赛的方式,分类引导,强化学习型、服务型、创新型研究生党支部建设,并形成一批可借鉴、可参考、系统化的组织生活案例库,从而着力解决当前研究生党支部组织生活平淡化、松散化、活跃度低等突出问题,不断提高研究生党支部的工作水平和活力。

(终审:杜杨 核稿:任工昌 编辑:雷超 学生编辑:王楠)

上一条:未央区人民法院副院长李甦一行来我校开展普法宣讲活动 下一条:材料学院聚焦“四个关键意识”,扎实推进新生入学教育