设艺学院开展“安全生产月”、安全生产校园行系列活动

2019-06-28 17:56 文、图/设艺学院 刘毅娟 点击:[]

为进一步贯彻落实《陕西科技大学关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》文件精神,结合设计与艺术学院学生特点及毕业生离校工作这一特殊时间节点,强化校园安全管理,推进平安校园建设,设艺学院组织开展了以防火、防盗、防诈骗和其他校园安全防范知识为内容的系列安全教育活动,吸引了学院师生的积极参与,取得了良好的效果。

大力宣传动员,推动安全教育入脑入心。6月17日,设艺学院在人文楼B326会议室开展了“六月安全月”宣传活动,参会人员近百人,主要为各班级安全委员。会议内容以大学生人际交往,食品安全,用电安全,电信诈骗、校园贷等安全问题为重点,以互动提问、结合案例的方式进行讲述,对各安全委员做了全面生动的安全宣传和法制教育。活动进一步增强了各班级安全委员的责任感,提高了安全委员们对违法犯罪活动的发现、辨识,自防自救等能力,并要求各安全委员将会议所学、所感用于后续开展的安全教育主题班会中,以点带面,推动安全教育入脑入心。

多渠道开展安全教育活动,提高安全教育实效。6月19日,设艺学院组织开展“校园安全”原创海报设计大赛。以班级为单位进行参赛,总计收取海报二十多件。参赛海报涉及食品安全、网络安全、消防安全、用电安全、校园贷安全等多方面。投票结果采用各班级安全委员线下打分与网络投票相结合的方式,不仅增加了校园安全的宣传范围,同时极大得提高了安全教育的趣味性、吸引力。

6月19日,设艺学院创办《艺路平安》安全专栏。专栏建设的内容经老师审核后,均由学院安全志愿者进行策划、管理。专栏结合学院学生特点,对学生关注的焦点、重点安全问题以图文、漫画、视频的形式进行系列专题教育。目前,专栏已发布4篇安全教育推文,阅读总量达到1500多人次。这一方式,进一步强化了大学生参与学校平安建设和校园民主管理的主人翁意识。通过学生的自我管理、自我教育、自我服务,全面提升了安全教育实效。

开展消防实战实操,有备无患牢筑“平安墙”。6月13日,设艺学院组织由班级安全委员及宿舍长组成的50名学生代表参加学校消防器材灭火演练活动。学生代表在活动中,掌握了灭火器材的使用方法以及扑救初期火灾常识。在活动后,他们及时地在宿舍、班级传授学习成果,普及到近千名学生。全面提升了学生自防自救本领,有备无患牢筑“平安墙”。

结合特殊节点,做好毕业生文明安全离校工作。针对即将毕业的大四学生,设艺学院通过领导宿舍走访、辅导员夜间公寓值班等方式,及时关注大四学生的安全问题,并通过毕业班安全教育班会、晚点名、学生党员骨干帮扶宿舍等方式将毕业离校手续的办理、近期的财产安全、交通安全、聚餐食宿安全等方面多次宣传、教育,全面确保学生文明安全离校。

通过本次系列安全教育措施和活动,学院全力营造了“人人知晓、人人参与、人人受益”的良好安全教育氛围,从而达到“以宣教促防范,以防范压发案”的目的,共同为创建美好安全校园而努力。

(核稿:李红坦 编辑:刘倩)

上一条:香港中学生暑期夏令营在我校开营 下一条:我校在“双百工程”大学生“我为脱贫出创意”设计大赛中斩获佳绩