依托电控新媒体 发出科大好声音

2019-06-24 17:57 文、图/赵晨潇 点击:[]

为进一步增强思政工作时代性、感召力和实效性,深度激发师生爱国爱校情怀,讲好“科大故事”,传播好“科大声音”,我校电气与控制工程学院利用学院新媒体平台初建的契机,深入挖掘可用资源,自4月起陆续开设“四说”“我在科大”“毕业故事会”“导学有约”“研途榜样”等栏目,共推文五十余篇,多维度对学生进行爱国荣校、尊师重道、感恩励志、成长成才教育,收到师生广泛好评。

7A559

深度访谈我校西迁老教师,积极联系西安校区首批新生,通过现场倾听交流、梳理文字材料等方式形成“西迁老教师访谈录”“我爱的母校”“十年忆往昔,一生科大情”等文章17篇,让学生从科大咸阳、西安两次创业的故事中,真切体会科大人将个人发展与国家发展紧密相连的家国情怀和艰苦奋斗、自强不息的创业精神,激励学生珍惜相较过去逐渐优越的学习生活条件,奋发有为,积极进取,传承好科大精神。

7CC13

邀请研究生导师、学生家长和辅导员从师长的角度对学生们进行学习、生活、情感等方面的指导,“史永胜老师:肩负责任,砥砺前行”“以梦为马,不负韶华”“女儿,我想对你说”等12篇文章表达出守护学生成长的拳拳之心和引导学生成才的谆谆教诲,让学生直观地感受来自老师和家长的殷切期盼,用专心向学、刻苦努力、争取成才来回报师长的良苦用心。

6EF33

校友以及毕业班学生中的优秀代表撰写的“周强老师,谢谢您!”“永不褪色的科大光景”“争当新时代有志青年”等15篇文章,分享了他们在校四年的成长和经历,表达对学校和老师的感念、对同学情谊的不舍,交流学习习惯和经验,总结素质提升途径和方法。一方面营造温馨氛围确保毕业生文明离校,另一方面让在校生借鉴学习成长之道的同时,被校友、毕业生与母校依依惜别的真情所感染,激发爱母校、念师恩、惜同窗之情。

78F14

由“千禧一代”中学习、文体等方面的榜样典型讲述在科大就读一年以来的故事和感受,“我想成为你的光”“披荆斩棘,不断奋进”“予我成长,一路跌撞”等10篇文章充分体现新一代科大学子积极向上的生活态度和奋勇争先的精神风貌,同时真实展现当下之科大追赶超越进程中的飞速发展和变化,此外,通过一年学习生活的总结和反思,鞭策同辈将个人青春绽放在科大精神的传承之中。

71D6F

采访公寓管理人员、食堂工作人员、学校安保工作人员,形成“公寓阿姨们谈科大平事”等图文报道3篇,颂扬他们数十年如一日坚守岗位,默默为学校、师生无私付出的精神,体现学校在管理、服务等方面严谨的制度建设和细致的人文关怀。号召广大师生对这些幕后科大工作者给予尊重理解并积极配合,共同构建和谐稳定的校园环境。

(核稿:安玲 编辑:史倩云)

上一条:校医院顺利开展国家免疫规划疫苗接种工作 下一条:莱州市人社局赴我校进行科技人才合作洽谈