附中党委开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动

2019-05-29 15:52 文/田成 图/谭敏强 点击:[]

为庆祝中国共产党成立98周年,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,弘扬传承“三创两迁”精神和西迁精神,不断激发党员、干部的爱国主义情怀,5月25日,附中党委组织全体党员开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动。附中科级以上领导干部参加了此次活动。

弘扬西迁精神奋力追赶超越

上午,实践活动从参观陕西科技大学校史馆和中国轻工业博物馆开始。校史馆以“三创两迁”精神为主线,讲述了1970年因“三线建设”需要,陕西科技大学由创办了12年的北京轻工业学院从首都北京搬迁到咸阳,完成了第一次搬迁,开始了第二次艰苦创业,到2006年,在国家高等教育扩招之后,陕科大全校师生员工努力打破办学硬件条件不足等瓶颈问题,主体东迁至西安新校区,进行了第二次搬迁,开始了第三次创业的历史沿革。大家在聆听讲解,观看文字、照片、实物中,重走了一遍前辈们的西行之路,重新体会一段建设西部轻工业的峥嵘岁月。

参观中国轻工业博物馆

中国轻工业博物馆以“传承中国智慧、追求美好生活”为主题,集中展示了由“文明摇篮,工艺传承”“百年徘徊,中国制造”“励志前行,中国质造”和“民族复兴,中国智造”四个板块组成的中国百年轻工业史,见证了中国轻工业的发展变迁与传承创新。在工作人员的讲解下,大家看到了轻工业发展的巨大变化和辉煌成就,深刻感受到了先辈们的艰苦创业与不懈奋斗。

重温入党誓词

下午,全体人员前往西安交通大学西迁博物馆参观学习。通过交大西迁博物馆中“筚路蓝缕、兴学强国”“交大西迁、建功西部”和“向西而歌、再创辉煌”三个篇章,仿佛将我们所有人带上了一辆从六十余年前黄浦江畔驶来的“西迁号”列车。每一张老照片、每一本厚讲义、每一张旧报纸、每一件老物件、每一个感人至深的故事……都折射出“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,一甲子的斗转星移,那一颗颗“党让我们去哪里,就背上行囊去哪里”的初心,始终沉淀在前辈们爱党、爱国、爱人民的高尚情怀中,那一份份“向科学进军,建设大西北!”的使命,始终激励着他们在祖国最需要的地方建功立业,奋斗终身。

参观交大西迁博物馆

弘扬延安精神 牢记初心使命

活动期间,附中组织一行人集中观看了为献礼新中国成立70周年而创作的重大革命历史题材影片《周恩来回延安》。这部电影以1973年6月身患重症的周恩来总理肩负着历史使命和对老区人民的情怀重回阔别26年的延安这一历史事件为核心,将历史与现实打通,将一代伟人对人民的深情牵挂贯穿其中,提醒全党不要忘记延安这片土地上燎原的革命火种和延安人民对中国革命的奉献,讴歌了中国共产党与人民血肉相连及不忘初心、牢记使命、不懈奋斗、砥砺前行的伟大精神。

影片构思巧妙,视角独特,通过四个时空交错叙事的艺术手法,创新地串联起了延安人民、北京知青、周总理身边工作人员等人物群像,丰富生动的情节,细腻感人的表演,让现场全体党员干部在心潮澎湃、热血沸腾之时,不由得流下热泪,给大家上了生动的一课,让大家再一次接受了精神洗礼。

观看影片

通过此次主题党日活动,大家深受教育,备受鼓舞,纷纷表示要在今后的工作和学习中继承和发扬几代陕科大人自强不息、艰苦奋斗的创业精神;求实创新、锐意进取的科学精神;扎根西部、服务社会的奉献精神。兴校风、铸师魂,时刻用内化于心、外践于行的实际行动不断积淀附中精神。附中党委书记王帏在总结时强调,学校之强,在于精神之立,作为在西迁建设中成长起来的新时代教育工作者,秉承前辈之志,弘扬西迁精神,勇作“三创两迁”精神的坚守者、倡导者和实践者是我们义不容辞的责任。

(核稿:王帏 编辑:杜杨 学生编辑:赵凯音)

上一条:轻工学院大学生职业生涯规划大赛圆满落幕 下一条:环境学院环境工程专业2005级校友重聚母校