香港理工大学王治安等3位专家来文理学院开展生物数学学术交流

2019-05-05 15:12 文、图/文理学院 袁海龙 吕杨 点击:[]

4月28日下午,文理学院在理科楼440会议室举办生物数学学术报告会,邀请淮阴师范学院王玮明教授、杭州师范大学宋永利教授和香港理工大学王治安教授来院开展学术交流活动。文理学院院长蔺小林教授、数学系特聘教授李建全、数学系主任曹慧及其他部分教师和研究生聆听了精彩报告。报告会由文理学院副院长郭改慧教授主持。

29DC1

王玮明教授报告题目为“Environment variability in a stochastic epidemic model”,从传染病传播的特点出发,介绍了随机传染病模型的建模思想,从理论分析和数值模拟的角度阐述了随机传染病模型的动力学行为,对基本再生数做了深入讨论,解释了随机因素对传染病模型性态的影响。

23764

宋永利教授报告题目为“Stability and bifurcation analysis in a single population model with delay and nonlocal interaction”,介绍了具有时滞和非局部的单种群模型,说明了离散时滞、分布时滞和时空时滞对模型动力学行为的影响,研究了模型在Neumann边界和Dirichlet边界条件下周期解的存在性和稳定性,并进一步研究了具有空间异质的Logistic模型周期解的存在性和稳定性。

2839D

王治安教授报告题目为“Boundary aggregation and layer formation in the singular Keller-Segel model”,介绍了一类具有奇异性的Keller-Segel模型的全局适定性和渐近行为。王教授给出一种解决奇异性的方法,使原本非常复杂的问题变得易于处理,建立了模型边界层的唯一性和稳定性。

三位教授的报告从不同角度阐述了生物数学的研究方向和研究方法,并同与会师生展开了深入讨论,既激发了大家从事科学研究的兴趣,又进一步拓宽了科研视野。

新闻小贴士:

王玮明,现为淮阴师范学院“翔宇学者”、数学科学学院教授。2017年入选淮安市学术技术领军人才。曾入选浙江省“新世纪151人才工程”第二层次,十二五期间任浙江省重点学科“应用数学”学科带头人。主要研究兴趣生物数学和计算机数学,主持国家自然科学基金2项,研究成果获甘肃省科技进步奖三等奖和浙江省自然科学奖三等奖各1项。

宋永利,已在SIAM J. Applied Dynamical Systems, Journal of Differential Equations, Journal of Nonlinear Science、Nonlinearity、IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems、Physica D等国际学术期刊上发表学术论文70余篇。2011年入选“教育部新世纪优秀人才”。2017年获威海市科学技术一等奖。2018年入选浙江省高等学校“钱江学者”特聘教授,同年被列入浙江省“151人才工程”第一层次培养人选。

王治安,2010年至今在香港理工大学任教授。主要研究领域是生物数学的模型及其解法,已在包括J. Differential Equations、Mathematical Models and Methods in Applied Sciences、J. Mathematical Biology、SIAM J. Applied Mathematics、Nonlinearity等国际知名数学杂志发表学术论文50多篇。主持多项Hong Kong Research Grant Council科研基金。

(核稿:郭改慧 编辑:杜杨)

上一条:设艺学院举行扫黑除恶原创海报设计大赛暨颁奖仪式 下一条:中南大学唐海波教授来我校进行危机干预讲座