南京大学张旭苹教授来我校进行学术交流

2019-04-10 16:16 文、图/张亚妮 点击:[]

近日,南京大学张旭苹教授应我校文理学院邀请到访进行学术交流。

4月8日上午,张旭苹教授与文理学院物理系、数学系部分教师进行了座谈交流。我校物理学科带头人刘建科、文理学院院长助理郭改慧参加了座谈。会上,物理系主任王红军首先介绍了我校物理系的学科方向、师资队伍及科研情况。

张旭苹则就学院学术团队建设、国家自然科学基金申报、青年教师如何兼顾教学和科研等问题进行了详细解答,并介绍南京大学的经验做法。与会老师均表示受益匪浅。

下午,张旭苹在文理学院学术报告厅作了题为“分布式光纤传感原理、技术与应用”的学术报告。报告会由刘建科主持,物理系部分教师及本科生参加了报告会。张旭苹首先从光传输与电传输的区别、光纤传感技术的特点、分类以及原理等方面对光纤传感技术进行了报告。张教授以其所在课题组近十年参与国家大型工程建设取得的研究成果为主线,介绍了光纤传感在大型工程结构安全健康检测、智慧城市、智能网络建设中的应用。这场报告既有理论背景,又有实际的工程应用,使与会师生对网络环境下光纤传感技术的重要性有了新的认识。

1C104

报告结束后,张教授与在场师生就报告内容进行了交流和互动,并就光纤传感技术在未来智慧城市建设、智能家居环境监测、生物医学监测等方面的应用进行了深入探讨。此次报告开拓了师生的科研视野,为学院继续加强科研学术工作提供了很好的指导和帮助。

新闻小贴士:

张旭苹,南京大学教授、博士生导师,“智能光传感与调控系统” 教育部重点实验室主任,南京大学智慧城市研究院副院长,江苏省光通信系统与网络工程中心主任,南京大学光学工程与信息工程学科带头人,国家光纤传感标准分委会委员,IEEE南京光电分会主席,国务院政府特殊津贴专家,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才、中国侨联特聘专家委员会委员、江苏省妇联执委。近年来主持了973课题、国家自然科学基金、863项目等来自国家、总装、铁道部、交通部、国家电网、华为科技、烽火通信等各项基金和委托开发项目40多项。已发表论文近300篇,出版专著2部,获得国家发明专利、国际发明专利和国防专利130多项。作为主持人,先后荣获了2017江苏省科技一等奖、国家第十届“发明创业奖·人物奖”、2015年吴文俊人工智能科学技术奖进步奖一等奖、2013年江苏省五一巾帼标兵、2012年教育部技术发明一等奖、2006年教育部科技进步一等奖等十多项省部级奖励。

(核稿:郭改慧 编辑:史倩云 学生编辑:赵凯音)

上一条:西安外国语大学、西藏民族大学、宝鸡文理学院来我校调研资产管理工作 下一条:学科办召开博士硕士授权审核工作培训会