建功新时代 服务我先行——学雷锋志愿活动纪实(一)

2019-03-27 17:31 文、图/校团委、材料学院、食品学院、电信学院、马院、研支团、校青团 点击:[]

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大青年践行社会主义核心价值观、奉献爱心的重要渠道。三月以来,围绕校园文明建设、生态环保等方面我校学子积极组织开展各类学雷锋活动,以实际行动营造“人人是雷锋雷锋天天有”的服务氛围。

材料学院和食品学院、马院的志愿者们针对实验楼区和教学区共享单车乱停乱放、占用应急通道等问题,组织清理,并引导共享单车使用者指定停放、有序摆放、遵守交规、爱护车辆。同时,校青团联合保卫处共同开展“遵守交通规则,行科大文明之风”“护学岗”活动,在科大北门马路两边建立起了一道亮丽的文明风景线。

为了营造一个良好的学习环境,材料学子对教学区部分教学楼和实验楼的玻璃、黑板以及门窗进行擦拭、清洁;食品学子在垃圾桶旁边贴上“一纸一屑煞风景,一举一动显文明”等标语,呼吁同学们营造良好的校园环境;电信学子针对教室人走灯亮等不文明行为,开展人走教室关灯活动,并粘贴提示语呼吁同学们“关‘住’浪费”,此外他们还对教室前后门进行润滑。

校青团积极对接沁园小区物业,开展多项离休老人关爱活动,为行动不便的老人提供爱心送餐等服务;材料学院青团组织志愿者陪伴老人,再游科大,充分体现科大学子们对科大建设者们的关爱。

植树节前后,第21届研究生支教团携手附小一(7)班小朋友们开展了“共创一片蓝天,同爱一份绿色”主题活动,校青团组织志愿者在沁园小区开展植树活动,志愿者们自发结组,在一个个植树点上挥锹铲土、扶树、培土等,他们各司其职,分工协作,栽下了一株株树苗,植下了一片片新绿,成为了三月的沁园小区一道靓丽的风景。

我校志愿者以校园为“学雷锋”阵地,立足学校,服务学校、服务师生,将雷锋精神融入到日常一举一动中,争做新时代雷锋。

(核稿:蔡国敏 编辑:杜杨 学生编辑:赵凯音)

上一条:设计与艺术学院受邀赴山东济南高校开展学术交流 下一条:我校第五届化学实验竞赛圆满落下帷幕