我校第五届化学实验竞赛圆满落下帷幕

2019-03-26 17:29 文/化工学院 段文健 图/李琳珊、朱嫣然 点击:[]

3月24日,由教务处主办、化学与化工学院承办的陕西科技大学第五届化学实验竞赛圆满落下帷幕,闭幕式暨颁奖典礼在化工楼302报告厅举行。教务处处长费贵强、化工学院院长马养民、各学院领队及参赛选手参加闭幕式暨颁奖典礼,闭幕式由化工学院副院长仝建波主持。

本次竞赛历时三天,共有来自轻工科学与工程学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、食品与生物工程学院和化工学院的近500名学生参加,本次竞赛分为笔试和实验两个环节。笔试主要考察化学实验理论、操作规范和实验安全,经笔试成绩排序后遴选出72名学生进入实验操作环节,进行化学实验基本技能、数据采集和分析、常规仪器的操作。在3月24日上午举行的决赛中,参赛选手在指导老师的带领下有序进入无机化学实验室、有机化学实验室及物理化学实验室进行安装仪器、合成产物等操作。

本次竞赛最终评选出一等奖6名、二等奖12名,三等奖18名,其中环境学院、食品学院获得团体优秀奖。闭幕式上,马养民宣布获奖个人及学院名单,与会领导为获奖选手一一颁奖。

费贵强在总结中向本次竞赛获奖的学生和集体表示祝贺,并对组织本次竞赛的承办方化工学院表示了感谢。他指出,大学生化学实验竞赛作为高校化学实验教学的重要补充和延伸,能够同时实现“以赛促学”和“以赛促教”目的,推动实验教学和创新的不断进步。本次竞赛考查内容丰富全面,各实验操作题命题富有深度和新意,选手们既赛出了自己的水平,也反映出了一些不足。他希望各参赛单位要以此次竞赛为契机,加大对学生基础知识、实践动手能力的培养,提高各类课外竞赛和实践活动的参与度,为提高我校的教育教学质量和人才培养做出贡献。

(核稿:马力 编辑:杜杨、刘倩 学生编辑:刘卉媛)

上一条:建功新时代 服务我先行——学雷锋志愿活动纪实(一) 下一条:《西安日报》报道我校中国轻工业水污染控制工程技术研究中心获批