陕西科技大学“青春奋斗科大梦”事迹分享会举办

2018-11-14 15:56 文、图/校团委 机电学院团委 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记“深化中国梦学习教育,关键是讲好故事”指示精神,紧密结合青年思想实际,充分发挥身边典型示范引领作用,激励我校大学生志存高远、奋发有为。11月12日晚在图书馆一楼报告厅,由校团委主办、机电工程学院团委承办的“青春奋斗科大梦”事迹分享会成功举行。校团委副书记李鹏、蔡国敏,机电学院院长助理王政军、祁怀远,各二级学院团委书记以及全校550多名团员代表出席了本次大会。

此次大会特邀“中国好人”张元江、“全国向上向善好青年”李智华担任报告嘉宾。王政军代表机电学院团委特聘两人为“青春奋斗科大梦”事迹分享会讲师。

张元江作了“价值观的力量”主题报告。作为博元有限公司董事长,他谈到,博元公司坚持从身边事做起,让价值观落地,以产业收益支持公益行动。自2011年成立以来,博元公益先后开展1700余次公益活动,累积投入690万元。公司益行已覆盖:环保、助学、扶贫、敬老四大模块。他谈到,这些价值观践行的背后是博元多年来探索形成的内部员工管理“四化”:家庭化、学校化、军事化和信仰化。通过交流,他呼吁同学们为公益奉献出自己的一份力量,还为现场提问同学送上了自己精心准备的书籍,鼓励同学们学会主动,从小事做起。

李智华为大家分享了自己的人生奋斗经历。年幼时,一场意外的火灾让她失去了双臂,但她未曾放弃对生活的希望,用双脚与命运展开了顽强的抗争,叩开了高等学府的大门。成功考研、正在读博的她,更像是一个传奇。她用自己灿烂的笑容和深情的诉说,通过分享“拥有生命的幸福、拥有双脚的幸福、拥有价值的幸福”向在场同学讲述了自己的人生经历、青春奋斗故事和爱情观。她的故事感召大家“不能失去爱的能力,要带着爱努力前行”,与会同学也深刻体会到“每个人都是独一无二的,要坚持自己的梦想”。

李鹏在总结时表示,整场报告会让大家感受到的是心底无私、天地宽的“纯粹”,我为人人、人人为我的“温暖”,经历磨难冲破束缚的“力量”。希望全体同学能够用行动去践行自己的青春梦想。

为了更好地引领青年、服务青年、凝聚青年,推进共青团工作的常态化、制度化,校团委后期将持续与各相关部门合作,充分发挥身边典型示范引领作用,激励我校大学生志存高远,奋发成才。

新闻小贴士:

张元江,男,安康市高新博元有限公司董事长,2011年建立博元公益,累计投入690余万元(其中捐款470万元,购置各类物资220万元),带领博元公益开展送关爱和环保志愿服务活动1700余次,现有志愿者人数550名。曾当选“中国好人”,被授予“陕西青年五四奖章”“陕西省优秀志愿者”“安康好青年”等多项荣誉称号。

李智华,女,内蒙古通辽市扎鲁特旗人,中共党员,《隐形的翅膀》电影原型人物。在一场火灾中,失去了双臂,用双脚与命运展开了顽强的抗争,克服了常人难以想象的困难,用双脚叩开了高等学府的大门。2004年,中国残联,教育部,共青团中央,全国妇联联合下发文件树立李智华为青少年的学习典范。2014年荣获“身边的陕西好青年”称号。2015年3月,当选全国“向上向善好青年”。

(核稿:王政军 编辑:杜杨 学生编辑:刘卉媛)

上一条:食品学院举办2018年教职工趣味运动会 下一条:学生工作系统启动培训分享会