青春志愿行,奉献新时代

2018年西部计划优秀志愿者事迹分享会在我校举行

2018-05-21 10:46 文/校团委 蔡国敏 图/ 史昀昭 点击:[]

为鼓励青年到基层和人民中去建功立业,切实做好陕西省大学生志愿服务西部计划相关工作,5月16日上午,2018年西部计划优秀志愿者事迹分享会在我校3号教学楼101报告厅举行。来自全国各地的优秀西部计划志愿者分享了精彩的志愿经历,我校100多名师生现场聆听了报告。此次报告会以“青春志愿行·奉献新时代”为主题。

报告会以一个感人的宣传片作为开始。志愿者刘国晨、许高容、李萌、宋飞朝依次向大家分享了自己服务西部、奉献基层的体验与感悟,用自己的言语感染着每一个人。刘国晨坦言,走进岚皋像一场非凡的人生旅行,在一次次普查病虫害的实践中实现着自己的梦想,尽管一开始语言交流有障碍,但他并没有畏惧,对于他而言,支教的生活没有贫苦,只有快乐;许高容表示,支教中走过的足迹、飘扬的笑声,都是她与周至的孩子们相约的见证,她相信一年可以做一件终身难忘的事情;小身板挺起大世界,苦日子锻炼真品格,李萌以身体力行践行了青年对国家、对民族的誓言,下地干活、挑水,她无怨无悔,手上磨出茧子她也毫无怨言;课堂上他是严厉的宋老师,课下他是孩子们的大哥哥,宋飞朝表示“我们不能一味的向国家索取,我们应该学会感恩”,宋飞朝在程家沟小学用一年不长的时间,践行着自己的这句承诺。

他们声情并茂的分享展现了西部计划志愿者的良好精神面貌,不凡的经历感染了在场的每一个人,赢得了现场师生的热烈掌声。他们用自己的行动和热心演绎着人间大爱,大笔书写着火热青春,他们的青春在奉献中熠熠生辉。在分享会的最后,陕西省西部计划项目办范岱博围绕学生提出来的“学籍去向”、“日常生活保障”和“生活补贴”等问题进行了详细解答。

我校自2004年启动西部计划以来,已有近百名大学生服务了陕西、新疆、西藏等地,受到了服务地单位的好评与肯定。近年来,我校屡获西部计划“全国优秀等次高校项目办”,校团委充分利用西部计划发挥“典型示范、榜样引领、朋辈言传身教示范”的作用,不仅助推了我校西部计划的招募工作,实现了教育与实践工作的良性互动,也鞭策校团委不断提升工作水平,规范管理,继续用热情的工作、科学的管理、细心的引导和暖心的跟踪支持、引导青年到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方建功立业。

新闻小贴士:

2003年,团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,联合实施西部计划,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1至3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。项目实施十四年来成效显著,累计选派24万人到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务。先后有近2万人在服务期满后选择扎根西部基层。西部计划促进了西部地区经济社会长远发展,在全社会尤其是高校中唱响了“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业”的时代主旋律。项目列入了国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”子项目,是中央部委引导高校毕业生到农村基层服务的专门项目之一。我校2018年西部计划招募工作也已正式拉开帷幕,同学们可在大学生志愿服务西部计划官网(http://xibu.youth.cn/)上进行报名,填写报名表并下载打印,交至共青团陕西科技大学委员会西部计划项目办(教四C501)。

(核稿:李鹏 编辑:刘倩 学生编辑:文艳梅)

上一条:【甲子校庆】食品学院赴上海、北京、广州、杭州四地走访慰问校友 下一条:“一起阅读马克思”:李鹏作客“我的科大观”