遇新型诈骗怎么办?西安网警进科大为学子支招

2016-03-18 11:17 文/学生处 张杨 点击:[]

为增强我校学生的安全防范意识,提高防范能力,学生处联合保卫处于3月17日晚7时,在3号教学楼学术报告厅举办“普及安全知识 共建平安校园”的讲座。此次讲座特别邀请了西安市公安局刑事侦查局打击电信网络诈骗侦查大队长贾焘和未央区草滩派出所刑警队队长赵航两位警官,就电信网络新型违法犯罪和安全防范知识内容进行了介绍,400余名师生到场聆听了讲座。

两位警官以视频和真实案例,直观地向同学们展示了各种诈骗手段和扒窃方式,更贴合实际地介绍了大学生群体容易受骗的各种形式,比如网络购物、网络贷款、电话诈骗、交友诈骗、网络兼职等,也详细介绍了不同诈骗形式的应对技巧,并提醒全体同学,一定要“捂好自己的钱袋子,积累安全防范知识,让犯罪分子无机可乘”。在场同学看到犯罪份子诈骗和扒窃手段,听到很多受骗事件就发生在自己身边,不时发出了阵阵感慨之声。讲座结束后,不少同学纷纷表示,会将今天学到的安全防范知识传播给自己周围的同学,提高安全防范意识。讲座前,保卫处还给学生们发放了安全提示宣传单。

近期,学生处组织各院部深入学生宿舍、食堂、教室,认真排查影响当前学生稳定安全的各类问题,坚持抓早、抓小、抓苗头的工作理念,要求各院部对排查出来的问题制定专项整改措施,通过主题班会等形式给学生开展相对应的安全教育活动。
(核稿:刘运 编辑:杜杨)

上一条:世界文化风来袭科大 下一条:【教育观潮】国家发改委今年将研究制订《中国教育现代化2030》