2016年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班 团省委副书记徐永胜作首场报告

2016-11-07 11:42 文/校团委 图/校学生会 点击:[]

为深入学习贯彻党的十八大和团的十七大精神,实施“青年马克思主义者培养工程”,提高大学生骨干的理论水平和综合素质,由校团委举办的2016年陕西科技大学“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班于11月3日正式开启。

当晚19时30分,共青团陕西省委副书记、陕西省青年联合会主席徐永胜作为本届培训班的首位主讲人,在图书馆教师发展中心,为到场的近600名共青团干部、学生骨干作了《坚定理想信念,练就过硬本领,做一个坚定的青年马克思主义者》的主题报告。

报告前,校团委书记郑东对本次“青马工程”培训班的基本情况做了说明,对参加本次培训的所有成员提出了希望和要求。

随后,徐永胜分别从“坚定信念,提高领导力”、“学会规划,提升执行力”、“注重锤炼,拥有竞争力”、“勇于担当,增强战斗力”等四个方面详细论述了当代大学生、优秀学生干部提高自身素质、锤炼自身本领的意义。报告中,他讲述了高校育人与团学工作的重要性,提出现代大学的校园文化要弘扬大学精神,传承先进文化,延续校园传统,营造育人氛围,启迪时尚生活。结合我校实际,通过自己担任西安交通大学团委书记和基层团支部书记的学习、生活经历,给同学们提出了十点建议,勉励大学生骨干坚定信念、注重实干、严格要求、不断实践,成为提笔能写、张口能说、坐下能谋、出来能干的优秀大学生骨干。报告不仅开拓了我们的视野,更在一定程度上引发了同学们对提高自己素质能力的思考。

最后,郑东对本场报告会进行了总结,希望我校全体共青团干部、大学生骨干可以牢记“至诚至博”的校训,秉承科大“基础理论厚实、工程训练扎实、思想作风朴实”的“三实”作风,传承创新,铸就品牌,将报告中学到的真知灼见与自身的学习实践无缝对接。结合我校当前正在进行的审核评估工作,郑东要求全体共青团干部、学生骨干要以饱满的热情和充实的干劲,团结带领身边的每一位同学,从每一堂课、每一间宿舍卫生做起,带头树立良好的学习、生活作风,严守纪律,成为审核评估工作先锋队,充分发挥学生干部的带头作用。同时,要充分发挥学生干部在学校与学生的桥梁纽带作用,积极号召、动员、团结全体学生提高意识、统一思想、切实行动。

至此,陕西科技大学“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班首场报告会在热烈的掌声中圆满结束。随后,培训班还将邀请校内专家学者,就“演讲与沟通艺术”、“中国近代史解析”、“社会调查与数据分析”、“马克思主义中国化的最新理论成果”等话题与培训班学员展开交流探讨。

出席当晚报告会的有学工部,校团委负责人,部分学院学生工作负责人,各学院团委书记、副书记,全校2015、2016级团支部书记以及“青马工程”培训班全体学员。

新闻小贴士:

2007年5月15日,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”。

实施“青年马克思主义者培养工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项“政治工程”。而后续将会开展的团支部书记培训班,也是为了围绕建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织的战略任务,努力培养造就一支理想信念坚定、勇于改革创新、掌握现代科学文化和管理知识,懂教育、善管理、作风优良的高素质团干部队伍。
(核稿:郑东 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊)

上一条:【小编带你看现场】科大杯 篮球让你血液沸腾 下一条:学工系统召开本科教学工作审核评估学生动员大会