最是书香能致远:南京大学徐雁教授来图书馆交流

2016-06-17 19:17 文/图书馆 马璇 惠涓澈 图/新闻办 学生记者阮昊 点击:[]

为更好地开展校园阅读推广,促进书香校园建设,6月15日,著名阅读推广专家、南京大学徐雁教授应邀来我校图书馆,为广大师生做读书报告并与图书馆工作人员进行交流座谈。

晚上7时,徐雁教授在图书馆一楼学术报告厅作了题为《最是书香能致远——读物的选择与幸福生活》的读书报告。数百名学子及部分专任教师及图书馆老师前来享受了此次精神的盛宴。报告会由图书馆副馆长郑勇主持。

徐雁教授围绕“最是书香能致远,人生唯有读书好”的主题,结合全民阅读与书香校园、书香社会之间的关系,阐释“月读一书、日行一善”、“积财千万,无过读书”、“贫者因书而富,富者因书而贵”的阅读文化学道理和阅读方略建议。通过分析钱钟书、莫言等名人的读书经验以及成龙对读书的悔悟,指出当代大学生应“志存高远”,从“考生”转变为“书生”进一步成长为真正的“读书人”或“知识分子”,通过读书从有常识逐步达到有知识、有学识、有见识、有胆识。他向同学们介绍了高希均先生的“新读书主义”理念:“不为应付考试而读书”,“不为应付就业而读书”,强调要读“一流书”,做“一流人”。在读物选择方面,徐雁教授建议首先应该多读中外名著佳作、古今经典好书,其次读自己心仪的书和有眼缘的书。在报告中,徐雁教授向同学们穿插推荐了一些优秀书目,包括:《细节决定成败》、《群山之颠》、《晚明大变局》、《我亲爱的甜橙树》、《阅读救自己》、《城南旧事》等,着重介绍了钱钟书先生的《围城》,并对书中男主人公方鸿渐做了深刻剖析。要求学生们把读书作为自己的人生战略、未来家庭战略,建议女生读《绝望锻炼了我》,男生读《逆流而上》,从“一本书”主义到“结网式”读书最终提升到“悬疑式”读书,逐步养成读书习惯和有深阅读追求,形成自己的阅读方法、知识体系和审美图谱。

徐雁教授博学多识、风趣幽默,会场气氛严肃而活泼,安静又热烈。在互动环节,有同学就阅读传记和小说的不同感受和收获发问,有同学就新媒体资源与纸质图书的对立互存关系提问;有同学结合自己的阅读、写作经验征求徐雁教授对网络小说的看法……徐雁教授一一做了解答,并针对提问和同学们分享了阅读的五个层次,对同学们提出了希望和期待。

郑勇在总结发言时语重心长地勉励在座同学,要珍惜时间,从明天起就行动起来,爱上阅读、学会阅读、乐于阅读,并欢迎大家时常与图书馆“亲密接触”,沐浴在芬芳书香中,过有涵养的人生。

当天下午,徐雁教授还与图书馆负责人及阅读推广团队的馆员进行座谈。他首先就高校阅读现状、阅读推广等问题做了分析。并针对我校实际,就图书馆做好阅读推广提出了有益的思路和建议,比如打造特色人文阅读空间,建立“经典书屋”,“传记、游记空间”、“童书天地”等;做好新生入学季活动,将大学新生从应试教育的成功者转变为素质教育的自觉者等。徐雁教授还表示,阅读推广不是为活动而活动,要有吸引学生去读书的效果,并通过典型案例,鼓励大家从服务型馆员争做学习型馆员、研究型馆员。与会人员纷纷向徐雁教授踊跃发问,解决了读书和阅读推广工作中的一些困惑。

新闻小贴士:

徐雁:笔名“秋禾”,江苏太仓人,祖籍靖江,1963年生于吴县。1984年北京大学图书馆学系毕业,现为南京大学信息管理学院教授,江苏省政协常委,中国阅读学研究会会长,兼任国家教育部图书馆学教学指导委员会委员,中国图书馆学会学术委员暨阅读推广委员会副主任,江苏省图书馆学会阅读与用户专业委员会主任。已出版著作有:《秋禾书话》、《到书海看潮》、《南京的书香》、《沧桑书城》、《苍茫书城》、《藏书与读书》、《秋禾话书》、《中国旧书业百年》、《秋禾行旅记》、《雁斋书事录》、《江淮雁斋读书志》、《阅读的人文与人文的阅读》等,策划并主编出版了“华夏书香丛书”、“读书台文丛”、“全民阅读书香文丛”、“校园书香阅读文库”等多个系列的阅读推广类随笔丛书。家有藏书10000余卷,是全国知名的“书香之家”,是知行合一的阅读推广名师,先后面向大学生、公务员、图书馆员及读者等做了近千场专题报告,受到了广泛的好评。
(核稿:王志杰 编辑:杜杨)

上一条:我校在全省高校辅导员职业能力大赛经验分享会上作交流汇报 下一条:创意主题学位服设计展演艳惊科大