2016届毕业生文明离校工作圆满完成

2016-06-30 15:03 文/学工部 张杨 图/各学院 点击:[]

为确保2016届毕业生安全、文明、有序离校,我校高度重视,精心部署,周密安排,落实分工,通力合作,为毕业生提供周到、便捷的离校服务的同时,开展了一系列主题鲜明、形式多样、富有特色的文明离校活动,促使6000余名毕业生深切体会到母校的不舍之情,也为毕业生们抒发对母校、对老师的感恩之情搭建了良好的平台。

6月13日,学校召开了毕业生文明离校工作协调会,领导高度重视,对毕业生离校工作进行了认真部署,此后至月末,各职能部门和教学单位密切协作,全力落实工作方案,多措并举做好毕业生文明离校工作。

——加强教育,平安离校。学工系统继续加大值班力度,每晚均有负责人带头值班至凌晨,并规范值班要求,给值班人员下发毕业生宿舍分布图,标注出重点关注区域,重点关注;创新安全教育形式,采取橱窗展览的方式,向毕业生们进行预防酗酒打架等安全教育;密切关注毕业生的思想状况,个别对象谈心谈话,及时疏解情绪。保证今年整个毕业季无一例酗酒打架等违纪事件。

——榜样先行,文明离校。机电工程学院举办“佩戴党徽亮身份,两学一做在行动——毕业生党员文明离校榜样活动”,毕业生党支部书记为毕业生党员佩戴党徽,并与党旗合影,明确心中责任,号召党员发挥榜样作用,带头树立文明离校毕业生形象;材料科学与工程学院、职业教育师范学院实行党员责任制,每位党员负责一个宿舍;设计与艺术学院成立“党员督查服务小组”、文理学院开设“党员论坛”,每个学院都形成“一个党员,一面旗帜”的局面,切实发挥了党员在文明离校过程中的榜样带头作用,营造了文明和谐的离校氛围。

——服务到位,开心离校。化学与化工学院为高效完成档案资料发放工作,为每位毕业生准备了一个精心设计并印有学院标识的手提袋,并通宵整理好资料后,一次只用时40分钟,全部发放完毕,显著提高为毕业生服务的效率和质量;环境科学与工程学院开展家校联系活动,设艺学院设立毕业季咨询热线,公寓管理中心延长供电时间,并提前做好延期毕业学生、考取本校研究新生的提前入住工作。这些贴心到位的服务让毕业生感受到母校最真诚的关爱。

——感恩教育,有情离校。食品与生物工程学院辅导员给毕业生召开了最后一场特别的“班会”,用“一首歌,一世情” 的方式回顾了四年一起走过的每个点滴,毕业生无不泪洒会场;轻工科学与工程学院定制专属明信片、电气与信息工程学院制作毕业留念MV,为毕业生们定格大学生活的典型场景,帮助毕业生们留住青春的记忆;经济与管理学院组织志愿者为毕业生们提供送站服务,思政部通过“我想对你说”等活动为毕业生们在学校的最后一段生活画下了圆满的句号。
(核稿:杨建 编辑:杜杨)

上一条:【辅导员享谈】张凯凯、杨婧 下一条:我校开展用水用电安全大检查