我校在“创青春”陕西省大学生创业大赛中获省属高校第一名

2016-06-03 15:09 文、图/校团委、材料学院 点击:[]

6月2日上午,2016年西安高新“创青春”陕西省大学生创业大赛在西北大学落下帷幕。我校选送的优秀作品喜获省级金奖5项、银奖9项、铜奖2项,以总分第五、省属高校第一的成绩捧得“优胜杯”。

陕科技大学金奖获奖团队学生代表上台领取获奖证书

2016年“创青春”陕西省大学生创业大赛由团省委、省委高教工委、省科技厅、省科学院、省学联、西安高新区管委会共同主办,西北大学承办。大赛设3项主题赛事,包括创业计划竞赛、创业实践挑战赛和公益创业赛,共收到43所高校552件参赛作品。包括原“挑战杯”创业计划类366件,创业实践赛作品108件,公益实践赛作品78件。本次大赛成绩前五名的学校分别是西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、长安大学、陕西科技大学。

材料学院朱建锋、王芬等老师指导的《瑞首新材料有限公司》、王秀峰等老师指导的《同创3D打印有限责任公司》、电信学院孟彦京等老师指导的《西安启智科技有限责任公司》、经管学院马广奇和电信学院陈诗南老师指导的《上海命向电气科技有限公司》及经管学院陈晓暾、刘育涛老师指导的《校傲江湖网络科技有限责任公司》五项作品获得金奖。

团省委副书记徐永胜、省委高教工委副巡视员高巍与我校师生合影

“挑战杯”大学生创业计划竞赛被誉为大学生科技活动中的“奥林匹克”,近年来我校对“挑战杯”高度重视,不断加大支持力度,各学院团组织精心组织,广大青年学生积极参与,赛事流程逐步规范,宣传渠道不断拓宽,使“挑战杯”赛事逐渐成为大学生培养创新意识、展现创新才能的有效平台,学生的创新素质和创业能力得到不断提高。

团省委书记段小龙(左三)与我校参赛学生合影

为选拔优秀作品和创业团队,校团委从2015年9月开始筹备本届竞赛。一是在学校相关部门及各学院的大力支持下,采取全校大型宣讲会与学院专场动员会相结合的方式,动员和吸引更多学生投身创新创业活动,共收到作品158件;二是特邀创业成功人士、政府财政官员、市场投资专家、“挑战杯”国赛获奖作品指导教师,以及具有丰富创业计划竞赛评审经验的专家,针对参赛团队进行执行总结、公司概述、产品技术、市场环境与竞争分析、公司战略、营销策略、生产管理、财务分析、组织人力资源、风险管理等各个环节的专项系统培训;三是增加预答辩环节,并在评审专家的严格筛选和指导下,历经4轮评审及答辩,最终从158件作品中选拔出优秀作品代表学校参加陕西省“创青春”大学生创业大赛。

目前,我校现已全面投入到全国比赛的备战中,力争在今年下半年电子科技大学举行的“创青春”全国大学生创业大赛中再创佳绩。

新闻小贴士

2013年11月8日,习近平总书记向“2013年全球创业周中国站”活动组委会专门致贺信,特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用,并指出全社会都应当重视和支持青年创新创业。党的十八届三中全会对“健全促进就业创业体制机制”作出了专门部署,指出了明确方向。

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次。

(审核:郑东 编辑:杜杨 学生编辑:王玥)

上一条:校友撷英(二): 邱建荣 唐惠儒 张建民 下一条:我校蒲公英幼儿园举办庆“六一”系列活动