【读书月】同读一书 “我”成长为“我们”

2016-05-03 10:16 文/图书馆 吴硕 惠涓澈 图/新闻办学生记者 张星 图书馆 点击:[]

4月26日晚上7点,《改变自己,改变世界》“同读一本书”活动在图书馆二楼研讨室如期举行。本次活动是图书馆2016年读书月系列活动之一,由图书馆阅读推广中心吴硕老师主持,来自经管学院、化工学院、机电学院、职教学院以及设艺学院的14位同学和学报编辑蒋亚儒老师,还有图书馆阅读推广中心的老师们参加了活动。

吴硕老师向大家致以问候和表示欢迎后,介绍了此次活动环节和具体安排,然后请图书馆阅读推广中心惠涓澈老师做主旨发言,惠老师对“同读”活动的形式和意义做了讲解,她指出举办这样的读书交流分享会主要在于倡导和推进深阅读、深交流,共读共享拥有共同的精神密码,图书馆自2014年9月开展该活动,先后同读了《文明的沃土》《追风筝的人》《平凡的世界》《论语》等;并对这次活动选择《改变自己,改变世界》一书的初衷做了解释,目的是传递正能量,引导和鼓励年轻学子坚持梦想,明白自己有改变世界的能力,让爱、责任和公益在心中,重燃理想的光芒,探究幸福的概念,从“我”成长到“我们”。

在交流发言环节,设艺学院艾东旭同学由读这本书联系到他在北川地震后做志愿者的事情,就支教时遇到的给孩子们圆梦与筑梦的关系做了分析。经管学院郝雯同学即兴发言,题目是《一个人的力量》,有如一首散文诗,美的感受中让人深思与决定改变。职教学院苗子兴同学,对该书的理解与领悟透彻实际,他说Me to We传递的生活理念,指引他思考自己的人生道路以及自己与他人的关系问题。同学们踊跃交流了从书中的领悟、受益和感想,并结合自己的学习生活及社会公益活动中助人为乐的切身体验进行了升华。

可以看出,通过同读《改变自己,改变世界》这本书,大家都深有感触,重新审视了自己,对幸福有了全新的理解和定义:他们表达了改变自己是一个选择,改变在于脚踏实地等观点;表示世界与自己息息相关,要采取行动帮助他人,分享了自己的意愿、决心和担当等,展现出我校大学生的崇高精神境界以及对美好生活的热爱和追求。各位老师也纷纷发言谈了对本书的理解,对学生的期望,惠老师针对自己对该书的感受,针对活动现场大家的表现,联系自己从各学院网页收集到的志愿者活动,联系图书馆阅读推广中心老师们的热情和行动,和大家做了真诚交流,鼓励同学们多读书、放大人生格局,一起踏上Me to We的里程。

最后,吴硕老师给所有参会的老师同学赠送了图书馆精美书签,惠涓澈老师给活动图书题字赠言送给大家。参与活动的全体师生合影留念,活动圆满结束。

(核稿:郑勇 编辑:杜杨 学生编辑:钟贞)

上一条:市规划局副局长陈琦一行来校调研基本建设规划工作 下一条:我校挺进第五届全国高校辅导员职业能力大赛总决赛