【甲子校庆】退休教师刘昌祺、范洪云夫妇向母校捐赠图书及手稿

2018-04-26 16:48 文/机电学院 刘庆立 校友总会 张景会 图/图书馆 点击:[]

【编者按】六十载沧桑砥砺,一甲子春华秋实。60年来,陕西科技大学培养了10余万祖国的栋梁之才,为国家和区域经济社会发展、行业进步作出了积极贡献。广大校友是母校的骄傲,也是母校的宝贵财富。在学校六十周年校庆来临之际,宣传部开辟【甲子校庆】专栏,报道校庆相关活动,充分展示发展成就,加强校友联谊,汇聚各方力量,传承“三创两迁”精神与文化,营造浓厚氛围。

4月10日上午,我校退休教师刘昌祺、范洪云夫妇向母校捐赠图书及备课手稿仪式在图书馆二楼南大厅举行。校长助理郑恩让出席捐赠仪式。

此次捐赠的图书涉及物流、工业工程、模具成型、机械制造等专业的书籍共计百余册,其中刘昌祺教授的个人专著14本,日文原版书籍68本,许多专业书籍在国内绝无仅有,十分珍贵。两位老教授在每本捐赠图书的扉页上都深情寄语母校:“在陕西科技大学60周年华诞之际,仅献此书,以祝我校:不忘初心,再续辉煌,早日建成双一流大学”。

在得知母校为筹建轻工博物馆正在收集教学资料的消息后,范老师将自己在北京轻工业学院时期厚厚的一本习题集手写稿也捐赠给母校,整本习题集字迹工整,图例清晰,展现了老一代轻院人兢兢业业、艰苦奋斗、严谨治学的精神,为新一代年轻教师树立了榜样。

在几本日文书籍的扉页上,还可以看到刘老师工整书写的“振兴中华”四个字,刘老师说:“这是当年在日本留学时含泪写下的,上世纪八十年代国家经济困难,我们这一批留学生深知自己责任重大,省吃俭用,把省下来的钱拿去买书,刻苦学习,就是为了报效祖国,振兴中华。”这四个字,正体现了老一代轻院人的爱国情怀和赤子之心。作为机电工程学院工业工程与物流专业的创始人之一,刘昌祺教授十分关心专业的发展,并积极帮助青年教师发展,退休后仍旧笔耕不辍,先后出版专著17本,为国家物流装备技术的发展贡献了自己的力量。

此前,图书馆、档案馆相关负责人还专程赴北京探望了刘昌祺、范洪云夫妇,表达学校感谢之意。

新闻小贴士:

刘昌祺,教授,1938年6月生于四川。1963年毕业于重庆大学机械工程系。1970年调入北京轻工业学院,1972年随校西迁至咸阳,先后任西北轻工业学院机械厂技术组组长、机械制图教研室教师。1981年赴日本新泻大学留学,研究“数控技术及加工中心自适应控制”。曾任西北轻工业学院机械制造教研室副主任、CAD/CAM研究室主任、CAD/CAM工程研究中心主任、凸轮研究所所长、轻工机械教研室主任,并历任机械工程学会高级会员、中国轻工模具协会常务理事、中国动力学会西北分会常务理事、九三学社陕西省委祖国统一委员会副主任、西安迪普物流机械公司董事长、日本SUNCALL 凸轮公司顾问。曾亲自参与并设计了我国首台弧面凸轮专用立式数控机床NH—XK5001,填补了我国设计制造弧面凸轮的空白,并荣获陕西省科技进步二等奖。

范洪云,副教授,1962年毕业于重庆大学机械系机械制造工艺及其设备专业,同年分配到北京轻工业学院机零机原教研室,从事机械原理、机械设计课程的教学工作,曾担任教研室主任。

(核稿:殷立雄 编辑:杜杨 学生编辑:韩丹)

上一条:【小编带你看现场】2018年田径运动会纪实 下一条:【甲子校庆】材料学院与新密市耐火材料企业洽谈会召开