以青春之名 赴家乡之约

我校学生寒假“返家乡”社会实践纪实(一)

2024-03-07 09:11 文、图/ 校团委、轻工学院、化工学院、电智学院、经管学院、阿尔斯特学院 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,结合团员和青年主题教育要求,全面贯彻学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题教育根本任务,陕西科技大学校团委紧扣立德树人根本任务,启动“以青春之名 赴家乡之约”的大学生寒假“返家乡”社会实践活动。累计3748名青年学子返回家乡,通过走基层、入街镇、进机关参与社会实践、志愿服务等形式,在实践中书写服务奉献“小故事”,在实践中读懂“国情书”“基层书”“群众书”,答好“使命卷”。

传承家乡文化,谱写青春华章

轻工科学与工程学院(柔性电子学院)新能源211王佳祥积极参加家乡社火游演活动志愿服务,期间主要负责物资整理及人员对接。近几年来,在当地文旅和自媒体的传播下,各地的社火文化频频“火出圈”,她希望社火这种“非遗文化”传统活动能够在新时代更好的传承和发扬。

展文化自信,溯“榆”俗之源。化学与化工学院王瑀璇积极参加社会实践,弘扬家乡民俗文化,选取了陕北民歌和榆林剪纸这两项特色民俗作为调研对象,通过参观陕北民歌博物馆,采访陕北剪纸第五代传承人曹红霞女士,动手实践学习剪纸技巧,上网查阅资料,制作调查问卷等多种方式开展。从实践中学习和了解榆林特色民俗,制作采访宣传视频并发布在媒体上,让非遗的声音传得更远更广。

电子信息与人工智能学院林惠康同学前往福建省泉州市界山镇和南埔镇,深入体验了当地的游神活动和莆仙戏。游神,作为闽南地区春节的重要习俗,涉及神像巡游和民间舞蹈,展现了浓厚的民俗风情。他不仅观看了游神,还亲身参与了轿子抬运,感受了游神的震撼与热闹。此外,还欣赏了莆仙戏,团队用视频记录了这些传统艺术的魅力。这段经历让他更深入地了解了闽南的传统文化和春节氛围。

经济与管理学院(亚欧贸易与数字经济学院)会计223郦心莹参加了由天心区青志协组织的“宣传长沙市简牍博物馆”的返家乡志愿服务活动,志愿者带领中小学生一起去参观简牍博物馆,并向他们介绍简牍博物馆的历史和馆藏文物,大大加强了同学们对长沙悠久历史文化的了解。在服务活动结束后还开启了互动宣传活动,与游客一起做游戏,宣传历史知识,在收获知识同时也收获了快乐。

赋能基层治理,注入青春动能

阿尔斯特学院计UC-233班的王琳涵走进保定市竞秀区基层党务服务中心,参与了多种助民服务。在助民服务柜台前学习相关民情收集反馈操作,跟随基层党员干部走访依棉社区、拜访居民,打扫保定市依棉老旧破小区的垃圾杂物,和其他志愿者一起,就烟花爆竹燃放要求进行问卷调查、宣传等。王琳涵收获到的不仅是个人能力的提升,更是增强了扎根实践,奉献群众的精神。

(核稿:王雪婧 编辑:刘倩)

上一条:轻工学院召开辅导员工作交流及队伍建设推进会 下一条:经管学院党委召开2023年度基层党支部述职评议考核会议