坚持服务大局 汇聚银发力量

【主题教育】离退处党委在离退休党员干部中扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

2023-07-05 17:03 文/离退处 苗晓洁 图/离退处 点击:[]

按照校党委统一部署,离退处党委在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,精心谋划、认真组织,以“坚持服务大局,汇聚银发力量”为重点,扎实推进主题教育在离退休干部党员中走深走实。

高点定位、多形式筹划主题教育。离退处党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,从实际出发加强组织领导、制定务实举措,用心用情组织好主题教育,有针对性的开展了“四个一”活动。一是组织一次知识测试活动:即组织离退休党员持续深入学习党的二十大精神,边考边学、以考代学,通过发放试卷或现场应答方式,开展党的二十大精神应知应会测试;二是开展一次讲党课活动,即邀请主管离退休工作的副校长李学军同志为离退休党员干部讲授题为《雄关漫道真如铁而今迈步从头越——奋力谱写陕西科技大学事业高质量发展新篇章》的专题党课。老同志们通过党课中列举的详实数据和生动事例,深刻感受到了学校蓬勃发展、欣欣向荣的良好态势,倍感振奋。分党委书记张晓东以《马克思主义中国化的又一次飞跃——沿着总书记的思路和足迹认识习近平新时代中国特色社会主义思想》为题、副书记高翔以《西迁精神 永远的旗帜——以习近平总书记重要指示精神开创离退休工作新局面》为题分别为西安、咸阳两地党员讲党课;三是开展一次“树榜样、学先进”活动,即组织离退休党员两次集体观看纪录片《榜样7》,在学习中感悟榜样精神,传递先进力量。四是开展一次“主题党日”活动,即利用照金、泾阳、富平等红色教育资源和党性教育基地,组织离退处党员进行实地参观研学,开展“追寻红色记忆,夯实信仰之基”主题党日活动。

立足实际、多维度开展理论学习。离退处党委结合退休老同志实际,以老同志乐于参加、便于参与的方式,加强理论学习。组织离退休干部党员利用每月离退休党支部组织生活时间开展集中理论学习,不断提高理论素养,坚定理想信念,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。为每个离退休支部配发《习近平著作选读》等书籍,为每名离退休党员配发党的二十大报告单行本和新党章。利用陕科大离退处微信公众号推送学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相关文章,组织老同志通过“离退休干部工作”微信公众号线上观看全国离退休干部网上专题报告会,通过线上线下相结合方式组织老同志开展学习。

四个融合、多渠道汇聚银发力量。主题教育期间,离退处党委注重与各项工作相融合,坚持量力而行、力所能及的原则,积极鼓励离退休党员充分发挥余热。一是与学校大思政工作相融合,邀请西迁教授章川波夫妇与年轻辅导员、青年大学生座谈,听老党员讲述他们一家人两代西迁、一生奉献的故事,让新一代科大人了解学校从无到有,从小到大,从大到强的历史。老中青三代党员齐聚一堂,共话艰苦奋斗传统,齐聚民族复兴力量。与校团委合作,开展“读懂中国”征文活动。通过组织青年学生与本校“五老”对谈,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,让学生将对谈过程中所学、所思记录下来,使学生潜移默化地受到教育。二是与学院党建工作相融合,开展“特邀党建组织员”聘任活动。与环境科学与工程学院党委合作,聘任陈福生、房海燕、史步怀三位党建及思想政治教育经验丰富的老党员作为“特邀党建组织员”,厚植学生爱党爱国情怀,帮助学生扣好思想入党的“第一粒扣子”。三是与建立激励关怀机制相融合,开展慰问老党员活动。在庆祝中国共产党成立102周年前夕,分管离退休工作的校领导李学军看望慰问了我校2023年“光荣在党50年”老党员,并向他们致以崇高敬意。党组织的温暖问候让老党员们非常感动,表示将倍加珍惜自己的党员身份和使命荣誉,一如既往关心和支持学校各项事业发展。离退处班子成员定期不定期看望老党员,并对生活困难党员和离休干部遗属适时进行慰问和生活帮扶,为他们送去党组织的关怀。四是与助力青少年成长相融合。推选退休教师房海燕同志受聘未央区少先队、新兴小学校外辅导员。我校退休教师狄俭忠在中国轻工业博物馆为未央区少先队员代表讲授我国轻工发展史,结合西迁精神和我校三创两迁历史,激励少年儿童在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋进的新时代好青年。

长计远虑,多角度发挥主题教育持久力。莫道桑榆晚,为霞尚满天。在今后的工作中,离退处党委将继续按照“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”要求,持续做好调查研究,察民情、晓实情。继续落实好“六联六送六必看”,为离退休老同志解难事、办实事。继续强化激励关怀,教育引导老同志更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续听党话、跟党走,努力让余热再生辉,为学校各项事业发展汇聚更多“银发”力量。

(核稿:张晓东 编辑:刘倩)

上一条:轻工学院开展青年教师辅导员(班主任)汇报交流及考核工作 下一条:【促就业】电智学院赴西安软件园开展“主题教育”调研活动