【清廉科大】马院党委积极落实“清廉科大”建设工作

2022-10-25 16:13 文、图/马院 点击:[]

马克思主义学院党委把清廉建设融入学院事业发展全过程,扎实有序开展党的创新理论研究阐释、思政课教师课堂纪律专项检查、廉洁文化教育融入思政课等工作,营造良好政治生态和发展环境,护航学院事业高质量发展。

统筹安排部署。学院召开党政联席会议,专题研究落实《实施方案》有关事项,聚焦清廉学院建设目标,主动认领任务,将清廉建设与推动学院中心工作相结合、与培育师德师风相结合、与营造良好育人环境相结合,做出具体安排部署,确保任务明确、责任到人、有序推进、务求实效,涵养清明政治生态。

坚持用党的创新理论铸魂引领。学院党委第一时间组织全体思政课教师认真学习党的二十大精神,组织骨干教师聚焦学习贯彻党的二十大精神开展研究阐释,相关理论阐释文章已在人民论坛网等平台刊发,各教研部开展党的二十大精神融入思政课集体备课。陕西卫视《陕西新闻联播》、陕西一套《晚间新闻》报道我院师生热议党的二十大报告。

狠抓教风作风建设。学院狠抓线上教学过程监控,通过学院领导和教学督导听课,细化线上教学管理,明确线上教学纪律等手段,督促教师提高线上教学意识和能力。学院顺利完成两个研究生多功能学习室的改造升级工作,为研究生自主学习、研讨交流等提供了良好的条件和环境。

推动廉洁文化教育融入思政课。开展廉洁文化教育融入思政课集体备课会4次,专题研讨推动清廉教育融入思政课教学的路径、载体和方式。在《思想道德与法治》等教学中,通过组织学生观看清廉视频、讲解清廉人物、反面典型警示教育等形式,开展“清廉润成长”主题教学活动,教育引导学生修身立德、廉洁自律,让清正廉洁思想入脑入心。

组织“廉洁清风·向上向善”主题微宣讲。“红色基因·薪火传承”研究生宣讲团面向青年学生开展“廉洁清风·向上向善”主题微宣讲,录制微宣讲短视频5期,讲好清廉故事,营造廉荣贪耻、向上向善的校园育人氛围。

(核稿:刘根良 编辑:刘倩)

上一条:【作风建设专项行动】 设艺学院以“三个提升”促进作风建设专项行动走深走实 下一条:【作风建设专项行动】数学学院党委扎实开展纪律教育学习宣传月活动