经济与管理学院启动MBA培养质量提升行动计划

2022-10-19 17:25 文/经管学院 石乘齐 图/石乘齐、吴妮 点击:[]

为全面提升我校MBA培养质量,促进学院研究生教育高质量发展,加快学校优秀校友生态圈建设,经济与管理学院启动MBA培育质量提升行动计划,多措并举以切实促进MBA培养质量提升。

通过生源培育与发掘提高MBA生源质量

学院根据《中共陕西科技大学委员会关于进一步扩大对外开放交流努力谱写学校新时代追赶超越新篇章的实施意见》文件精神和“125开放促进计划”要求,先后走访了西安爱菊粮油工业集团、陕西建工集团、陕西运华和信管理咨询集团有限公司、泾河新城科技文旅集团等企业,从产教深度融合、促进区域经济发展的战略高度,对MBA教育教学进行布局,在学术研究、学生就业、联合培养等多方面达成合作意向或协议的同时,也结合本院MBA教育特色和优势,深度了解企业员工学历提升意愿和诉求,策划制定学历提升方案,通过教师讲座、员工短期培训等形式服务企业需求,扩大MBA教育宣传,构建MBA优质生源培育和招生渠道。

通过日常教育教学管理加强过程化培养监控

学院高度重视MBA日常培养,先后出台《陕西科技大学MBA师资队伍建设和教学管理办法(试行)》《MBA日常教学管理方案(试行)》《经济与管理学院研究生教育教学督导工作实施办法(试行)》等文件,狠抓MBA师资建设和课堂教学质量,利用暑期面向校内外遴选优秀的MBA授课教师和讲座教师;委派优秀教师参与全国MBA教指委举办的MBA核心课程系列师资培训工作,针对理论教学、案例教学、实战模拟等教学方式综合运用,以及课程教学、学术研究、专业实践等培养模式相结合等议题,鼓励MBA授课教师和导师开展交流和探讨,加强MBA教育教学探索;从教学时长、教学内容、成效考核等多方面规范MBA日常教学秩序,完善研督导随机听课及对MBA授课教师定期评价制度,建立健全学生评教体系,对MBA日常教育教学实施过程化、立体式的监控、指导和改进。

通过课程和实践教学融合强化培养导向

学院围绕全国MBA教指委的指导要求,针对MBA教育教学特点,深挖学科特色,聚焦MBA实践能力培养目标和社会服务功能,在今年MBA培养方案修订过程中,完善教育教学体系,强化实践教学的角色和地位,确立实行校内导师负责、校外导师参与的双导师制,新聘包括杰出校友在内的地方政府领导、企业高层管理者等6人成为学院客座教授;与西安翔腾微电子科技有限公司签订MBA联合培养基地协议,搭建产教融合平台,鼓励教师通过企业走访、横向课题合作等方式深入企业实践,进而在教学中新增社会调查、案例研讨、实践培训等课程指导环节,丰盈MBA教育的实践指导价值和挑战性;邀请有影响力的专家学者和有丰富实务经验的政企人员开设专题讲座,讲授前沿理论与企业实务,开拓学生视野,提升学生学术素养和实际运营能力。

(核稿:崔楠 编辑:刘倩)

上一条:经济与管理学院党委中心组专题学习党的二十大精神 下一条:文理学院首次获批国家社科基金