材料学院举办第四期辅导员专业化职业化培训会

2021-12-10 10:04 文、图/材料学院 点击:[]

为深入贯彻落实我校辅导员专业化职业化座谈会精神,扎实推进辅导员队伍专业化提升、职业化发展,材料科学与工程学院于12月1日举办了第四期辅导员专业化职业化培训会,邀请党办校办副主任庞博作了《谈谈写作》的报告。全体辅导员及部分学生干部参会,院长助理宫玮主持会议。

庞博结合个人成长和工作实践,谈了自己对文稿写作的认识和思考。一是强化理论学习,功夫下在平时。强调了资料积累的重要性,介绍了日常全面了解上情、下情、内情、外情等的学习路径,“机头类”“机身类”“机翼类”等资料收集类型,摘词摘句、杂记随记、一本书笔记、主题性笔记等学习方法,旨在培养良好习惯,增加知识储备。二是领受写作任务,明确写作方向。提笔前要弄清文稿的公文类型、写作主旨、意图用意等基本问题,再结合上级要求、工作实际、特色亮点,搭建写作框架,拟定文稿结构。三是搞好内部装修,求新求实求顺。做到视角新、理念新、事例新,语言实、情况实、举措实,框架顺、逻辑顺、思路顺。四是做好质量检验,系统审验校对。主要看到位不到位、得体不得体、严谨不严谨、细致不细致,避免“硬伤”,力争做到“文经我手无差错”。

此次培训会紧盯辅导员的现实需求,干货满满,案例充盈,与会人员纷纷表示,开拓了思路,学习了方法,将努力做到知行合一、学以致用,不断提升文稿写作水平,持续走好专业化职业化道路。

(核稿:宫玮 编辑:郭姗姗)

上一条:轻工学院召开年度实验室安全工作会议 下一条:体育部党支部召开全校学生座谈会