我校第三届“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式举行

2020-05-27 18:36 文、图/校团委 陈诗南 电控学院 雷丹 陈雅妮 材料学院 校学生会 点击:[]

5月26日晚,陕西科技大学第三届“青马工程”大学生骨干培训班(“大骨班”)线上开班仪式举行。开班仪式由陕西科技大学学生会副主席莫永生主持。

本届大骨班由校团委、校学生会、校研究生会主办,由电控学院团委、学生会,材料学院团委、学生会承办,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的第十九大、全国学联二十六大会议精神,兼承“为同学服务”的宗旨,提高学生骨干思想道德修养,坚定理想信念,锤炼优良作风,达到新形势下学生工作新要求,为我校培养创新型、实干型人才。

会上,电控学院学生会主席陈璨解读了大骨班旗帜徽章的设计理念,校学生会主席刘承琳、大骨班学员高妍欣分别进行了发言。

随后,校团委书记李鹏对“大骨班”学员进行了寄语。他提出四点要求:在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。希望学员都能有所获,有所得,认真参与并完成此次大骨班的各项培训课程,提升理论学习,不断提高自身的综合素质,关心时政,强化责任感,力争成为忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为同学服务,适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验、充满活力的高素质专业化学生骨干队伍中的一员。

开班仪式结束后,校团委书记李鹏为本届大骨班学员进行第一次理论授课,题为《坚定制度自信,投身强国伟业》。报告结合《新时代爱国主义教育实施纲要》内容与抗疫实际从逻辑、历史、实践和价值四个理性维度出发,梳理新时代爱国主义教育的内涵和路径。讲明中国共产党领导的中国特色社会主义制度是爱国主义教育的逻辑起点,赓续中华民族爱国精神传统是爱国主义教育的历史渊源,投身实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程是爱国主义教育的实践路径和涵养中国立场与人类格局的国民心态是爱国主义教育的价值体现。号召全体学员听党话、跟党走,把爱国心转化为报国行。李鹏深入浅出的讲解、扎实的专业素养、典型的案例分析、风趣幽默的语言表达,赢得了全体学员的积极回应。

“一灯、一屏、一纸、一笔、一方小小课堂”,学员们积极响应,认真参与,在这个因战“疫”而不同于往常的学期里,“云端大骨班”也别具一格,本次培训课程分理论授课、线上实践、结业答辩三个环节,共计20课时,培训班将邀请校内外专家学者,联系时政,围绕党史、国史、团史、组织建设、能力提升等内容为大骨班学员授课,使广大学员在学思践悟中有所锤炼、有所提升、有所收获。

校团委相关老师、材料学院党委副书记田少宁、电控学院党委副书记安玲、各学院团委老师、校学生会主席团、研究生会主席团以及全体“第三届”大骨班学员参加了开班仪式。

(核稿:李鹏 编辑:宇文翔)

上一条:凝聚校友力量,打造校友企业平台 下一条:【学讲话抓转化谱新篇】电智学院召开理论中心组(扩大)学习会议进一步学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神