我们的“5.18”

中国轻工业博物馆举办“5.18国际博物馆日”系列活动
2020-05-19 21:57 文/博物馆 崔雯 图/师惠玲 点击:[]

5月18日是第44个国际博物馆日,今年的主题为“致力于平等的博物馆:多元与包容”。据国家文物局官方发布的全国博物馆名录及相关数据显示,中国轻工业博物馆已进入全国博物馆名录。为了组织做好“5.18国际博物馆日”活动,中国轻工业博物馆结合自身定位,以“弘扬工业文化 传播工业文明 坚定文化自信”为主题,开展了科普宣传、“云”端展览、线上活动、学术讲座等内容丰富、形式多样的活动,呈现出线上线下精彩互动,搭建起博物馆与师生、社会大众的沟通、互动平台,丰富了人民群众的文化生活,发挥出博物馆文化传承与创新的载体作用。

科普宣传“走出去”

5月18日,博物馆联合未央区文物局开展科普宣传进社区活动。博物馆工作人员“因材施教”,利用PPT、照片,以生动、形象的讲授,为社区居民讲述了学校发展变迁史、中国轻工业发展历程史、轻工业与生活及轻工业与科技,让社区居民了解和熟悉轻工业,感受到轻工发展给人民生活带来的巨大变化及轻工科技创造工业强国的伟大梦想,引起居民的广泛共鸣,充分发挥了博物馆科普教育、服务社会的作用,丰富了广大社区居民的精神文化生活,活动深受居民朋友的欢迎。

线上活动“动起来”

为了激发、鼓励学生们积极参与博物馆讲解工作,提升馆内志愿讲解员的综合素质和专业能力,讲好爱国主义故事、西迁故事、轻工故事,博物馆以线上直播的形式举办第二届讲解员大赛。活动于5月2日开始面向全校同学进行报名,截至5月18日,为期16天的比赛圆满落下帷幕,共计35名同学报名参加了此次活动,同学们充分准备、积极踊跃,活动超出预期效果,最后一场线上决赛也是将此次活动推向了高潮,观众们纷纷在评论区留言,连连叫好,称“神仙打架”。经过扣人心弦的初赛、决赛环节,最终刘文娜、苏琳、田雯艺同学获得一等奖。

5月6日——5月18日,博物馆举办了一见“轻”心——征文与演讲比赛,围绕轻工发展历史,讲述找寻西迁老一辈的感人故事,激励同学们要与学校、与祖国共奋进。受疫情影响,活动通过微信公众号推送征文并进行线上大众投票进行。投稿人数络绎不绝,累计共收到46篇征文,线上大众投票投出7589票,阅读点击率达到4200次,最终,陈开云同学的《一见“轻”心——我和中国轻工业博物馆》以712票获得第一名。

5月18日,博物馆在官方微信公众号推送爱国主义教育宣传片,由博物馆讲解员为青少年讲述实业救国时期、陕甘宁边区时期以及新中国初期,轻工业发展历程中爱国仁人志士的民族心和报国志,以及所展现出来的爱国主义精神和科学探索精神,培养青少年的听党指挥跟党走,激发他们的使命感和民族自豪感,自觉践行社会主义核心价值观,让青少年发扬爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

为丰富抗疫期间全校师生、社会大众精神文化生活,3月21日—4月30日,博物馆共推出七期“起‘云’游中国轻工业博物馆”节目,通过音频、视频、图片和文字的形式,“云”端讲解了“校史展览”“轻工发展历程展”“科教筑梦专题展”和“西迁特展”,一方面线上形式满足大众“文化进补刚需”,让大家足不出户也能参观博物馆,观赏轻工展品;另一方面,调节了在疫情期间人们的焦躁与压抑,疏解心理压力。

专业服务“活起来”

博物馆工作人员在3月31日-4月5日,参加了全国博物馆陈列展览线上培训,通过学习相关博物馆优秀课程,与文博专家互动交流,听取同行分享经验方法,提升了博物馆陈列展览的业务水平。同时,为了加强工作人员和学生志愿者的讲解服务能力建设,博物馆邀请蔡昕蕴老师、贺岭老师,针对讲解服务开展了线上培训,学习结束后,大家受益匪浅。

中国轻工业博物馆将牢记习近平总书记提出的“一个博物馆就是一所大学校”,肩负起文化传承与教育的双重使命,以更开放包容的姿态、更丰富的展陈、更优质的服务,讲好爱国主义故事,服务全校师生和社会大众。

(核稿:薛力源 编辑:雷超)

上一条:学科办到电控学院召开学科发展座谈会 下一条:校友捐赠防疫物资,助力学校复学复课