设艺学院扎实开展思想政治教育

2020-04-11 16:06 文、图/设艺学院 宋沛 点击:[]

自新冠肺炎疫情发生以来,我校设计与艺术学院主动转变工作思路,转战网络主阵地开展思想政治教育,通过撰写抗疫网文、召开云班会、组织微活动等多种形式,讲述抗疫感人故事,大力弘扬爱国奋斗精神;通过电话网络开展考研复试、就业指导、心理咨询等工作,千方百计保障学生成长“不掉线”。

75034

讲好抗疫故事,强化思想引领。设艺学院全体辅导员以党团支部为抓手,指导学生开展线上主题团日活动122次、主题党日活动20次,通过手绘、海报、剪纸、书画、视频等多种方式宣传防疫知识、讲述抗疫故事,引导设艺青年用实际行动助力抗疫工作,如手绘条漫《特殊时期给我带来的…》、剪纸《致敬战疫英雄》、音频《用青春的声音致敬逆行英雄》、MV《平凡天使》等,用设计定格感动、用影音传递温暖。“sust设艺青年”微信公众号特别开设“以艺战疫”专栏,先后推送相关文章189篇,累计阅读量88222,二月三月WCI指数均位居学院榜第一,《武汉战疫SUST特别版》、《我是武汉人,我想为我的家做些什么》等推文受到师生广泛关注。

25410

用心关爱成长,服务学生成才。病毒阻隔了空间上的距离,却阻隔不了心灵上的互助共进。设艺学院辅导员始终牵挂着学生们的健康平安,疫情发生后主动建立湖北籍学生微信群,坚持每日报平安制度,定期电话进行家访。对于毕业班学生普遍关注的考研复试、就业创业问题,学院全体辅导员合理分工协同发力,为学生提供就业岗位推荐、在线简历问诊、网络面试指导、心理帮扶等工作,目前已为两百余名学生提供简历问诊服务,开展线上面试指导4场,同时全面了解大三学生考研就业意向,持续推动各类实习信息,前置2021届毕业生就业工作。此外,学院及时关注学生网课教学进展,通过学习委员专题会议了解课程学习进度及存在问题,及时与任课教师沟通协调解决。

155AE

聚焦职业发展,建强思政队伍。设艺学院辅导员主动建立读书打卡圈,积极阅读工作相关书籍,目前累计读书打卡86天,共阅读各类书籍38本。全体辅导员在线观看全国疫情防控思政大课,并在微信群中展开激烈谈论,同时积极参与就业中心组织的在线培训。还有多名辅导员利用假期积极开展工作研究,3人参与国家级一流本科课程申报,1人参与校级辅导员工作室项目申报,撰写思政网文6篇,1篇论文在投。

当前,疫情防控形势整体向好,开学的日子也一天一天近了。设艺学院将持续做好防疫期间的各项工作,守好一段渠,种好责任田,把握关键节点和关键群体,线上线下精准发力,全面做好开学前各项准备工作。

(核稿:李红坦 编辑:史倩云)

上一条:我校开展 “众志成城抗疫情,志愿服务暖三秦”主题志愿服务月活动 下一条:阿尔斯特学院打好组合拳,全力推动疫情期间学风建设