国家“杰青”获得者潘丙才教授、国家“优青”获得者孟凡刚教授作客我校“前沿科学报告”并指导环境学院基金申报工作

2019-12-18 16:32 文、图 /环境学院 王丁 点击:[]

12月16日至17日,应科技处、我校环境科学与工程学院邀请,国家杰出青年基金获得者南京大学潘丙才教授、国家自然科学基金优秀青年基金获得者中山大学孟凡刚教授,在环境学院学术报告厅分别作了题为“废水中络合态重金属深度处理新方法探索”、“高氨氮废水处理技术研究”的学术报告。报告会分别由环境学院院长马宏瑞教授,葛林科教授主持,环境学科相关教师、研究生及部分兄弟院系师生参加了本次“前沿科学报告会”。

12月16日上午,潘丙才教授作了题为“废水中络合态重金属深度处理新方法探索”的学术报告。报告回顾了国家从上世纪八十年代到现在有关水环境质量、排放标准和水污染治理方法的变迁。潘教授表示,水污染的治理仍然是现代环境工程中最为热门的课题,具备长远的发展前景。报告详细介绍了纳米技术在水处理领域的应用现状,潘教授用生动形象的立体构图来讲解纳米材料的回收利用和环境中砷磷污染的治理等研究热点。会后,潘丙才教授与环境学院基金申报的部分老师做了深入细致的交流和指导。

12月17日下午,孟凡刚教授作了题为“高氨氮废水处理技术研究”的学术报告。报告详细介绍了传统硝化-反硝化、短程硝化-反硝化以及厌氧氨氧化等不同生物处理工艺的效能和机制,还结合他在广州兴丰垃圾填埋场的工程案例,详细介绍了厌氧氨氧化工艺应用到实际的垃圾渗滤液处理的可能性,对环境污染治理具有重大的现实意义。孟凡刚教授还与在场师生进行了深入的交流讨论。会后,孟凡刚教授与环境学院国基申报的部分教师进行了深入的交流和指导。

新闻小贴士:

潘丙才,南京大学环境学院副院长,南京大学环境纳米技术研究中心主任,国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心副主任,“有毒污染物治理与资源化”教育部创新团队共同带头人。

孟凡刚,中山大学博士生导师。主要从事MBR膜污染的识别与控制和高效脱氮工艺研发等方面的研究工作。以第一/通讯作者在Environmental Science & Technology等国际期刊发表论文80余篇,被他人引用2300余次,单篇最高SCI他引800余次。获得授权国家发明专利多项并开展了多项工程应用。

“前沿科学报告”是由科技处主办、各学院承办的高层次学术活动,邀请国家级高层次领军人才围绕学科前沿热点,探讨科学问题,畅谈学术感悟,拓宽师生视野,提升学术水平。

(终审:杜杨 核稿:张安龙 编辑:史倩云 学生编辑:马新)

上一条:【图说】陕西科技大学合同管理办法(试行) 下一条:副校长王海燕到机电工程学院座谈指导基金申报工作