副校长王海燕到机电工程学院座谈指导基金申报工作

2019-12-17 16:58 文、图/机电学院 李夏霜 薛钰 点击:[]

12月12日上午,副校长王海燕到机电工程学院座谈指导国家基金申报工作。机电学院申报2020年基金的教师参加了座谈会,座谈由学院副院长杨立军主持。

王海燕结合自身团队申报国家自然科学基金项目的经历以及曾经分管国家基金申报、奖励申报等工作,给大家分享了有关国家自然科学基金申报的经验与写作技巧。

王海燕从NSFC定位与特点、基金科学问题导向性、选题学科前沿性与创新性等方面展开了论述,并就申请书题目新颖性、研究内容具体化、研究问题深化、研究方法有效性等写作方面进行了具体的分析和叙述。在此基础上,他总结了国家自然科学基金写作二十字箴言“基础良好、文笔精炼、态度认真、注重整体、强化打磨”,引起广大教师深思。他还热情地分享了自己从事科学研究的心路历程、心得体会以及在分管科研工作中的切身感受,以此鼓励广大青年教师,在基础研究中要“持之以恒、不断深化、长期积累”,只要在自己的科研道路上坚定地走下去,必然能收获成功。他还强调了在基金申请及科研过程中,要注重积累、谋划和资源的利用。

本次座谈既是王海燕对机电工程学院基金申报工作的指导,也是一场国家自然科学基金申报专题交流,与会教师受益匪浅。

(终审:杜杨 核稿:夏祥林 编辑:郭姗姗 学生编辑:赵卓欣)

上一条:国家“杰青”获得者潘丙才教授、国家“优青”获得者孟凡刚教授作客我校“前沿科学报告”并指导环境学院基金申报工作 下一条:党办校办获2019年度全省教育系统信息工作先进集体