当前位置: 首页>>科大新闻>>正文

扬州大学刘勇教授应邀来我校作学术报告

2019-06-13 17:45 文/马院 马倩倩 图/秦玉东 点击:[]

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动教学活动月的有效开展,6月12日上午,扬州大学马克思主义学院刘勇教授应邀来我校马克思主义学院,在人文楼1013学术报告厅为广大师生作了题为《争做思想政治理论的“播火者”——学习习近平“3.18”重要讲话的几点体会》的专题报告。本次报告由马院副院长郗芙蓉主持,马院全体师生参加了此次报告会。


刘教授围绕全球百年未有之大变局和中国历史发展脉络的两个维度,指出当前思政课担负着前所未有的历史使命和责任,思政课要强化“四个服务”意识,思政课教师要在乐为、敢为、有为上下功夫。他指出,作为思政课教师,我们必须努力践行习总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六点要求,建设一支可信、可敬、可靠的思政课教师队伍。要真正落实思政课立德树人的重要使命,必须以“八个统一”作为指导思想,积极推动思想政治理论课的改革创新,增强思想政治理论的思想性、理论性和亲和力、针对性。最后,刘教授强调,要加强党对思想政治理论课的领导,明确责任、落实任务,加强对思政课教师政治观、师德观、专业观的塑造和培养。

郗芙蓉作总结发言,对刘教授所作报告给予了高度评价,认为刘教授围绕习近平总书记3.18讲话精神的主线,从思政课教学、科研和学科建设全方位地为我们传经送宝。刘教授的讲座既有深刻的理论阐释又有具体的落地措施,既有立足国内的基点又有放眼世界的维度,为我们推动思政课教学改革、促进思政课教学研究、深化学科建设给予了方向、方式、方法的启示,希望全体教师通过此次报告进一步强化责任感和使命感,努力提升自身的业务水平,切实推进思政课教学改革。2D8ED

新闻小贴士:

刘勇,扬州大学马克思主义学院教授,中央马克思主义理论研究与建设工程专家组成员,全国高校优秀思想政治理论课示范课百人巡讲团成员,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心基地特聘研究员。入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优计划,江苏省首届优秀青年思想政治理论课教师“领航·扬帆”资助计划,江苏省“六大人才高峰”支持计划。荣获全国高校思想政治理论课“教学标兵”,全国高校思想政治理论课教师“影响力提名人物”,全国首届全日制教育硕士学科教学(思政)专业教学技能大赛决赛“优秀指导教师”。兼任国际价值学会客座教授,《马克思主义理论研究》副主编,《思想政治课研究》编委。近年来主持10多项国家级、省部级科研项目,出版论著8部,在国内外学术刊物发表论文近130篇,10多篇论文被人大复印资料全文转载,荣获20多项厅局级以上教学科研奖励。

(核稿:郗芙蓉 编辑:刘倩 学生编辑:宋春燕)

【扫描二维码·分享本页面】

上一条:审计处组织召开学校合同签订及管理调研座谈会 下一条:后勤集团做好停水期间的服务保障工作

热点新闻
推荐新闻
地址:陕西省西安市未央大学园区   咸阳校区:咸阳市人民西路49号
邮编:710021 陕ICP备14011297号