【党建“双创”进行时】文理学院开展党委中心组(扩大)学习会议

2019-06-05 09:20 文、图/陈阳 王娇 点击:[]

编者按:推动党建质量全面提升、焕发基层党组织活力。新时代高校党建“双创”工作对我校基层党建工作提出了更高要求。宣传部开设【党建“双创”进行时】专栏,充分展示各分党委严格对标看齐“标杆学院”、“样板支部”的优秀经验做法,以点带面发挥引领带动作用,勇于创新,争创先进,为实现高等教育内涵式发展提供坚强的组织保证。

6月4日下午,我校文理学院召开院党委中心组(扩大)学习会议,在前期传达学习贯彻党的十九大精神相关工作的基础上,以“不忘初心、牢记使命”为主题开展了专题学习。文理学院中心组成员、全体教工党支部委员、全体学生党支部书记、院党政办主任参加了本次专题学习,会议由学院党委书记刘建科主持。

会议分为两个阶段。第一阶段,院党委书记刘建科学习传达了5月31日习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,领学了5月24日我校校党委理论学习中心组专题学习会议上校党委书记姚书志的讲话内容,强调了“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,具体目标有5个,分别为:理论学习要有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要求各支部一方面要积极宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物,推广一批可复制可普及的好经验;另一方面也要深刻剖析反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用。刘建科结合学院中心工作指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,务必把学习教育成效落实到学校学院的事业发展上来,以学习教育推动学院工作再上新台阶。

会议第二个阶段,刘建科带领全体成员学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》,逐条将十章共计四十六条进行了学习。学院党委要求各支部近期以党支部大会的形式在全体党员中开展学习,把党员教育管理工作摆在重要位置,定期研究解决突出问题,督促做好分管工作。引导学院全体党员要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。刘建科强调,党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,学院各教工、学生党支部要高度重视党员的教育管理,要在真抓会管上下功夫。

本次专题学习作为文理学院党建“双创”工作中党支部书记培训的开班学习,后续文理学院党委还将按照校党委要求,对标党建“双创”工作中支部工作的“七个有力”要求,以党支部工作实务为培训重点,帮助党支部书记开拓工作思路,掌握工作方法,履行好教育党员、管理党员、监督党员的职责,不断提高党员干部管理工作水平。

(核稿:刘建科 编辑:史倩云 学生编辑:胡鑫)

上一条:学生工作系统召开专题会议传达学习习近平总书记重要讲话精神 下一条:西北工业大学支希哲教授做客我校“教育教学论坛”