【党建“双创”进行时】校党委书记姚书志在党办校办、组织部党支部讲党课

2019-05-27 11:41 文/组织部 赵莹莹 图/新闻办 雷超 点击:[]

编者按:推动党建质量全面提升、焕发基层党组织活力。新时代高校党建“双创”工作对我校基层党建工作提出了更高要求。宣传部开设【党建“双创”进行时】专栏,充分展示各分党委严格对标看齐“标杆学院”、“样板支部”的优秀经验做法,以点带面发挥引领带动作用,勇于创新,争创先进,为实现高等教育内涵式发展提供坚强的组织保证。

5月23日,校党委书记姚书志为党办校办组织部党支部全体党员讲授党课,围绕如何解读和学习文件、撰写文章进行专题辅导。校党委副书记杨欲晓以党办校办党支部普通党员身份参加组织生活。

1B606

姚书志对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》文件的框架结构、组成要素、重点内容进行层层解剖,指出撰写文件要理清逻辑,明晰“文件出台的背景意义-文件要解决的问题-如何组织实施”这一写作脉络;要搭好框架结构,创造性地找准切入点,将文件各个部分的核心内容清晰表述,做到简洁凝练、重点突出。他还结合六届三次教代会、基层党建工作专项巡察、校级领导干部任职宣布等工作,讲解如何撰写相关讲话稿。他强调,撰写文章把握好原则性与灵活性、规范性与创造性的辩证关系,在不突破基本工作规范的原则下,联系多方面因素和实际情况,考虑好“写文章的人”与“读者”“执行者”、“讲话者”与“听众”等角色与角度的统一,兼顾好灵活性与创新性。

姚书志强调,党办校办、组织部都是学校党委和行政的重要职能部门,要加强学习,不断提升履职尽责能力,克服本领恐慌;要勤于思考,反复研究揣摩,探索办文的规律,总结一些规范,做到有章可循;要发扬求真务实、极端负责的工作作风,全面掌握学校事业发展的重要动态,切实提高服务党委决策部署的有效性。

2E7F8

(核稿:吕文华 编辑:杜杨)

上一条:【教育教学工作月】上海交通大学陈峰教授作客我校“教育教学论坛” 下一条:我校参加2019年陕西省教科文卫体系统职工气排球赛获二等奖