中国轻工业博物馆开展博物馆日系列活动

2019-05-22 08:59 文、图/博物馆 点击:[]

5月18日是第43个国际博物馆日,主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。陕西科技大学中国轻工业博物馆开展了第一届讲解大赛、茶酒长歌以及专题报告会等活动,以纪念第43个国际博物馆日和陕西科技大学第一个博物馆日。

5月16日晚,中国轻工业博物馆第一届讲解大赛决赛正式开始。经过前期的预赛,从报名的153名选手中挑选出15名选手进入决赛。经过自主命题和随机命题两个环节的比拼,共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。校党委副书记杨欲晓全程观看了比赛并进行了点评。

5月18日,中国轻工业博物馆、食品与生物工程学院共同主办了“茶酒长歌”活动。本次活动共分为茯茶飘香、啤酒溢香、红酒醇香三部分,每一部分都展示了与我校密切相关的茯茶、啤酒以及红酒产品,并相应的与秦腔、民舞、相声、管弦乐、小提琴表演相结合,观众一边品尝科大茶酒,一边欣赏优秀节目,将轻工产品与艺术融合到一起,为广大师生献上了一场有特色、有品位的文化盛宴。本次活动还邀请到我校知名校友、中国食品工业协会葡萄酒专家委员会委员、国家一级品酒师刘荣刚为师生讲述了葡萄酒的生产及品鉴知识。西安秦风苑艺术文化传播有限公司白粉娥、王群利两位艺术家受邀来我校为师生演唱《三娘教子》、《火焰驹》以及《四贤册》等经典秦腔曲目,受到了大家的一致好评。校艺术团民舞队、民乐团、管弦乐团也为大家带来了经典的曲目表演。

5月19日,中国轻工业博物馆第一任馆长王宏为大学生博物学社成员做了《我眼中的轻工业博物馆的成立》主题报告。王宏从提出建设博物馆的想法开始,娓娓道来项目的确立、招标、施工及正式开馆的具体细节。一年的时间中,博物馆的老师带领全体志愿者,跋山涉水,攻坚克难,在社会各方的共同帮助和鼎力支持下,终于如期完成这项工程,揭开了陕西科技大学历史的又一重要篇章。王宏希望大学生博物学社的志愿者们能了解博物馆创建之艰辛,发扬为博物馆志愿奉献的精神,发扬志愿者不怕苦不怕累的精神,并将其一届一届传承下去。

(核稿:徐卫涛 编辑:刘倩)

上一条:中科院山西煤炭化学研究所覃勇研究员作客我校“前沿科学报告” 下一条:我校获批陕西省高等学校创新创业教育研究与培训基地