小宿舍 大阵地

【学习思政课教师座谈会精神】化工学院学生思政教育牢牢扎在最基层

2019-04-17 09:24 文、图/化工学院 张杨 点击:[]

编者按:习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话之后,我校思政工作者和大学生如何全面贯彻党的教育方针,学习习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题?各单位如何动员部署推进相关工作,为努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,发挥积极性、主动性和创造性?请看来自【学习思政课教师座谈会精神】栏目的报道。

宿舍不仅是大学生日常生活与学习的重要场所,更是课堂之外同学们沟通情感、交流思想的精神家园。化学与化工学院始终坚持学生在哪里,思想政治工作就在哪里的工作理念,将宿舍作为思政育人的重要阵地,切实将思想政治教育工作落细落实到大学“最小细胞”上,让“小宿舍”成为思政育人的“大阵地”。

在宿舍,唱响思政教育主旋律

高标准、严把关,建立一支积极性高、责任心强的“寝室小管家”队伍。通过明确宿舍长工作职责、畅聊工作举措,宿舍长和生活委员自发形成每周一次的沙龙活动,每位学生干部轮流当主持人,大家从不同工作视角讨论当前宿舍存在的问题,寻找解决办法。针对反映宿舍成员早上赖床、上课踩点等学风下降的情况,学院在18级新生中开展“英语早读”活动,由宿舍长组织各宿舍成员课前半小时在教室走廊集体背单词,并依据出勤情况记录同学们的综合素质测评考核表。沙龙活动不仅提升了宿舍长发现问题和解决问题的能力,而且提升了宿舍长的责任意识,让宿舍长真正成为寝室合格的“小管家”。

抓源头、打基础,培养一支思想觉悟高,引领性强的“寝室小帮手”队伍。学院通过让低年级入党积极分子列席支部学习和党日活动等,培养了一批理想信念坚定的积极分子队伍。为了充分发挥这支队伍的力量,党支部按照学院统一部署,让入党积极分子“一对一”对接学生宿舍,定期深入宿舍着力开展了解同学思想动态、学业困难帮扶、学习经验分享等工作。通过已经开展了一个月的 “好好晚自习”活动,入党积极分子带领宿舍同学集中自习,便于晚自习中签到、督促和讲题,帮扶对象和宿舍学风均有明显改善。

在宿舍,点亮精神文化启明灯

讲规矩、深关怀,合力营造宿舍精神文明氛围。学院坚持把行为养成教育内化于宿舍生活中,作为学生思想政治教育工作的前提。大力实施每月“A级宿舍”评选活动,由宿舍长组成检查小组,每周围绕公共卫生、文明行为、寝室文化等方面进行一次检查,并将评定结果在各宿舍门外张贴。一方面便于辅导员有针对性的深入宿舍开展谈心谈话,提高思想政治工作的有效性;另一方面通过展示各宿舍的精神文明状态,形成可比较、可追赶的宿舍氛围。活动开展以来,实现宿舍无一例违禁电器、无一桶桶装水、插线板全部上墙,培养了同学们良好的生活行为习惯,为宿舍精神文明营造打下良好环境基础。

有心意、富创意,积极开展丰富多彩的宿舍文化活动。宿舍长为了让“小家”与众不同、积极向上,带领宿舍成员开辟“寝室励志墙”,每名宿舍成员发挥各自特长,有的绘画、有的剪纸,将自己的学期计划和目标写在墙上、将激励自己进步的座右铭贴在墙上,每周根据自己的学习目标达成度对照学期计划,总结反思存在的问题,适时调整下一阶段的学习方案,做到时刻警醒、时时提示,保持积极向上的精神状态。借助这样的方式,同学们的期末考试成绩比期中考试有了大幅度提升,真正将文化育人落到了实处。

在宿舍,弘扬比学赶超正能量

赋权力、增效能,激发学生为“家”谋发展的动力。为了改变以往宿舍成员集体意识不强的现状,学院推行“宿舍周记”制度。大胆尝试将宿舍管理权力下放给宿舍长,每周由宿舍长根据宿舍成员的学习状态及学业压力、心理健康状况、人际关系情况等六类问题,如实记录,形成风险点的分析报告,经过辅导员的研判和提出建设性意见,在周末的宿舍卧谈活动中召集大家坦诚布公地商讨应对办法,由同学们自己提出整改措施。运行“宿舍周记”制度以来,在各宿舍现场落地40余条改进措施,有效的将“以舍为家”的集体意识渗透到宿舍的每一位成员心中。

比着学、赶着做,形成学生为“家”争荣光的氛围。针对期中考试整体成绩不理想的情况,为营造良好的学风氛围,有效提升期末考试成绩,学院在宿舍开展“期末考试月”成绩提升计划,除了模考、集体自习等措施,还充分吸收宿舍的自主想法,部分宿舍创意开设了“寝室小白板”,将小白板挂在励志墙上,舍友带着自习时遇到的难题、重点,回到宿舍后向科目擅长同学请教,舍友在小白板上讲解,后续还演变成了固定动作,今晚我来讲高数、明晚他来讲物化。这一个小白板发挥了大作用,让宿舍成为了大家共同学习、相互帮助的温馨港湾。

(核稿:马力 编辑:刘倩 学生编辑:刘卉媛)

上一条:国家市场监管总局、教育部调研组来校调研食品安全工作 下一条:陕西省中等职业学校骨干校长专题研修班在我校开班