我校留学生参加汉中文化和旅游融合发展论坛

2019-03-20 16:26 文、图/国际处 刘昱含 点击:[]

3月15日至16日,我校国际教育学院带领留学生赴汉中参加汉中文化和旅游融合发展论坛,实地感知汉文化。原国家旅游局副局长吴文学,国家环境保护部政策法规司原司长彭近新,国家文化和旅游部文化产业专家委员会主任、中国传媒大学文化产业管理学院院长兼文化发展研究院院长范周,著名学者、百家讲坛知名主讲人王立群等出席会议并发表主旨演讲。省内十所重点高校领导以及高校国际学生代表,汉中各县区分管文物旅游的副县区长,各县区文旅部门负责人参加会议。

会议就“文旅融合发展趋势”“汉文化传播与汉中旅游发展的新机遇”“秦岭四宝乐园——汉中”“加强环境保护和生态文明建设,推进汉中文化和旅游深度融合发展”等内容进行了研讨交流。会议还特别邀请了西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、长安大学、陕西师范大学、陕西科技大学、西北政法大学、西安石油大学、西安工业大学、西安邮电大学十所高校代表联合为汉中授牌“国际学生感知汉文化基地”。

根据中国文化“走出去”战略,汉中文化和旅游融合发展论坛服务高校留学生汉语教学、面向在中国学习的外国留学生、海外汉语学习群体,为他们提供学习汉语、感受汉文化、了解中国社会的实践教学活动。活动期间留学生穿上汉服,学习汉礼,尝试用毛笔写字。举手投足间,一位位“汉代人”以塌为席,盘腿入座,好似穿越了时空。

此次活动强调高校留学生对于汉文化国际传播的影响力,使国际学生体验汉文化。留学生们先后参观游览了汉中市旅游信息服务中心、汉中市博物馆、油菜花田。通过参观学习,留学生在此次活动中学汉语、游汉中、探汉源、知中国。活动结束后,留学生们表示十分珍惜来中国学习的机会,更加喜爱在中国的学习生活了。

(核稿:薛朝华 编辑:杜杨)

上一条:我校获批轻工业联合会“中国轻工业水污染控制工程技术研究中心” 下一条:【推进“三项整治”暨“讲敢改”】基层党建专项巡察意见反馈会在教育学院召开