【紧抓“三个坚定不移”】化工学院党支部书记做引领,党员设岗定责求落地

2018-12-24 16:21 文、图/化工学院 曹姬倩蕊 点击:[]

编者按:学校内涵发展和“双一流”建设,是一场“耐力赛”。校党委书记姚书志明确指出,要打赢这场攻坚战,要继续坚持实施“人才强校”战略、推进“干部年轻化”建设和把师德师风作为教师队伍素质的第一标准等“三个坚定不移”。宣传部现推出【紧抓“三个坚定不移”】专栏,展示全校各单位“三个坚定不移”扎实推进的有力步伐和成绩,进一步坚定信心、振奋精神、凝聚力量,鼓舞全校师生员工奋力谱写新时代学校“双一流”建设的新篇章。

为进一步贯彻落实全国高校思政工作会议精神,充分解决学生党建工作中存在的不平衡不充分问题,化学与化工学院按照《陕西科技大学关于加强和改进新形势下学生党建工作的意见》相关要求,结合学院实际,突出问题导向,抓好重点突破,深入强化学生党支部思想引领、党员引领示范和党建协同创新,不断开创学生党建工作新局面。

强化思想引领,发挥党支部思政育人政治核心作用10月底,化工学院党委圆满完成学生党支部调整和换届工作,将原有纵向设置党支部调整为横向设置的8个学生党支部,全体辅导员担任支部书记,将党建工作与年级工作相结合,充分发挥辅导员在支部理论学习和党员思想引领中的重要作用。10月以来,各支部陆续开展“中美贸易战”、“2018雷霆行动”、“洁洁良事件”等形式多样、内容丰富的学习研讨活动,真正做到了接地气、有生气;辅导员紧扣时事政治,借助支部书记上党课,解读学生党员理论学习中的难点,着力解决学生党员“政治意识不强、理论水平不高”的问题。

1D566

强化党员教育、管理、监督,严把党员发展质量。辅导员担任学生党支部书记,作为大学生入党的引路人、联系人、带头人和贴心人,全程参与党支部各项工作,严格把关党员发展质量、党员教育学习、党员日常管理服务和标准化党支部建设,重点解决以往学生担任党支部书记所存在的党员发展考察不深、党员培养管理“虚化”、党员教育流于形式等问题。同时,更好地落实党员联系群众制度和党建带团建工作制度,进一步加强基层团支部和基层班级的建设指导和思想引领。

科学设岗定责,发挥党员先锋模范作用。学院围绕学生党员“履职担当无岗、作用示范不力”的问题进一步完善党员设岗定责方案,科学设岗,做到与学院中心工作、学生成长成才紧密结合。同时,搭建党员上岗实践教育培训平台,由岗位指导老师开展岗前培训并分配、监督和落实具体工作。学院也召开学生党员设岗定责动员会,由支部书记与设岗党员代表签订认岗协议书,进一步统一思想,营造氛围。为避免设岗流于形式,学生党员需制定年度履行岗位计划书上报党支部,并于每学期末进行岗位述职,其履职情况作为党员民主评议的重要参考依据。学院也积极为党员搭建平台创造条件,例如在化工学院“21天训练营”党建品牌活动中,学风帮扶岗党员与学业困难学生实行“双选”,精准对接帮扶;学风引领岗党员开展考前重难点答疑和学习经验分享;学风监督岗党员做好晚自习监督和辅导工作,并及时反馈学生群体中存在的学风、考风问题,真正做到党员干部受教育,学生群体得实惠,极大地调动了党员积极性,发挥了先锋模范作用。

13C14

探索“网络+党建”的党建新模式,创建网络党建阵地。为加强党员设岗的指导力度,及时反馈和解决设岗定责中存在的问题,各类岗位党员结合实际需求搭建网络QQ群、易班群等平台作为党员、岗位指导教师、服务对象的线上互动交流平台,提升党员岗位技能,更好地将服务群众落到实处。同时,搭建第44期入党积极分子培训班、“不忘初心、牢记使命”党日活动、十九大精神宣讲等优课课群,配合线下学习活动,作为党员日常自学、复习、交流讨论的主阵地,使党员学习经常化、普遍化、制度化。举办线上党员应知应会知识竞赛,掀起了党的基本知识学习热潮,强化了党性观念和党员意识。积极探索线上党支部建设,以研17级党支部易班线上学习交流群为试点,借助优课课群分组、资料、话题等功能,让党员随时随地学,轻松互动交流。

7B52D

(核稿:马力 编辑:刘倩 学生编辑:李苗)

上一条:【学风建设榜】教育学院强化非专业素质教育,助力学生全面成长成才 下一条:西安电视台新闻综合频道报道我校院士专家工作站