【紧抓“三个坚定不移”】“学习榜样精神 忠于职守 守住初心”

——文理学院开展师德师风系列教育活动
2018-11-30 10:11 文/图 文理学院 李昊明 陈阳 点击:[]

编者按:学校内涵发展和“双一流”建设,是一场“耐力赛”。校党委书记姚书志明确指出,要打赢这场攻坚战,要继续坚持实施“人才强校”战略、推进“干部年轻化”建设和把师德师风作为教师队伍素质的第一标准等“三个坚定不移”。宣传部现推出【紧抓“三个坚定不移”】专栏,展示全校各单位“三个坚定不移”扎实推进的有力步伐和成绩,进一步坚定信心、振奋精神、凝聚力量,鼓舞全校师生员工奋力谱写新时代学校“双一流”建设的新篇章。

“科研让生命变得有意义——学习侯伯宇精神 做立德树人楷模”

11月21日,《浅谈侯伯宇先生教学方法与治学精神》报告会在文理学院举行,侯伯宇先生先进事迹报告团主要成员朱海燕为文理学院全体教师再现了侯伯宇教授献身祖国的科教事业不懈奋斗的感人事迹。报告会由文理学院党委书记刘建科主持,全体教职工聆听了报告。

朱海燕分别从侯老先生教学、科研、指导学生,对党忠诚以及忘我的工作精神等方面诉说了侯老先生生活中的一些感人细节,特别是当讲述到侯伯宇在得知自己儿子和孙子同时不幸在车祸中身亡的噩耗后,仍坚持走上讲台的情景时,现场无不动容。刘建科在报告会后的发言中说:“侯伯宇先生一生历经坎坷,但始终以国家民族利益为重,在有限的生命里不断探索学术奥秘,默默奉献直至生命的最后一息。全院教师要一同学习他攻坚克难、勇攀高峰的探索精神,兢兢业业、为人师表、关爱学生的责任感,积极自觉践行社会主义核心价值观,学习他爱党爱国、矢志不渝的理想信念。”

“强化党风廉政教育 筑牢思想防线 守住初心 明确使命”

为了全面贯彻落实十九大报告精神,将纪律建设摆在突出位置,加强对全体党员党风廉政教育。11月28日,文理学院于逸夫楼908廉政教育基地面向全体教职工党员进行了廉政教育。首先,院党委书记刘建科向全体党员就《中国共产党纪律处分条例》进行了修订前后的对照学习,并要求党员必须敬畏党纪国法,只有这样,思想上才会绷紧这根弦,守住初心,行动上才会自觉遵守,从而严格依法办事、廉洁从政。随后,全体党员参观观看了校纪委制作的《这些事不能做》教育短片,学习了警示教育展示墙及相关资料。

(核稿:刘建科 编辑:杜杨 学生编辑:刘卉媛)

上一条:未央区知识产权维权援助工作站在我校设立 下一条:共青团西安市委副书记尤婷一行来我校专题调研