长江学者于伟教授来我校交流访问

2018-11-26 11:18 文/教育学院 张力跃 图/李核 点击:[]

11月23日上午,长江学者特聘教授、东北师范大学国家重点学科“教育学原理”负责人于伟教授来我校交流访问,并对我校教育学科建设工作进行指导。教育学院班子成员和全体教师参加了座谈交流。

教育学院党委书记王贵平主持会议,并对学校办学历史和教育学院基本情况作了介绍;教育学院副院长罗云对教育学科的建设背景、面临形势、办学特色及本科专业定位作了陈述,教育学院名誉院长郝瑜对本科专业及学科建设的思路和目标进行了说明。

于伟教授对我校教育学科建设寄于高度的关注和期望,认为工科大学举办教育学科一定要从特色出发,利用好我校长期举办本科职教师资和中职硕士培养的历史优势,充分整合学校工科专业及轻工博物馆等教育资源,围绕高技能人才培养和中小学职业教育课程开发两个中心,开展紧密结合时代需求的教育研究,积极拓展服务面向,通过高等级课题申报和高水平成果推出,尽快建成影响广泛的学科平台。于伟教授还就国家级课题申报提出了几点建议:第一选题视角要独特,多从跨学科视角关注符合实际需求的“真问题”;第二要尽量吸收国外的最新研究成果,保证研究的国际视野与先进性;第三要注意前期成果的积累。

于伟教授还对与会人员提出的问题分别做出了回应。座谈会在热烈友好的气氛中结束。

新闻小贴士:

于伟,东北师范大学校长助理、附属小学校长,国家重点学科“教育学原理”负责人,教育部长江学者特聘教授,教育部新世纪优秀人才,第五届“中国好校长”。兼任教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会副主任委员,教育部全国教师教育课程资源专家委员会教师培训组召集人,全国教育哲学学术委员会副主任委员。长期从事教育哲学、教学基本理论以及基础教育等领域的研究。先后承担国家科技支撑计划、国家社科基金等项目20余项,出版著作教材20余部,在《教育研究》等刊物发表论文180余篇。

(核稿:王贵平 编辑:杜杨 学生编辑:宋春燕)

上一条:【紧抓“三个坚定不移”】食品学院党委召开党支部建设专题工作会 下一条:我校教师受邀在“刘少奇与中华民族伟大复兴”学术研讨会上做主题发言并获优秀论文奖