美国阿贡国家实验室研究员李涛教授作客我校“未央导师论坛”

2018-07-17 17:36 文/环境学院 朱云庆 图/王丁 点击:[]

7月13日,应我校研究生院和环境科学与工程学院邀请,同步辐射领域专家、博士生导师、美国Argonne国家实验室研究员、北伊利诺伊大学助理教授李涛为环境学院教师以及研究生就“Controlled Assembly of Nanoparticles for Biomedical and Energy Applications”作了精彩的学术报告,部分兄弟院系师生及职能部门负责人也参加了报告会。

李涛教授的报告主要围绕纳米颗粒自组装及其在医药、能源领域的应用而展开。报告主要从医用纳米材料、能源领域用纳米材料、纳米材料自组装三个方面展开。报告会上,李涛教授详细介绍了他们课题组在纳米颗粒自组装领域的研究工作,以及用同步辐射技术表征组装机理等方面的情况,着重介绍了同步辐射技术的原理、分析方法和原位表征等方面的研究进展。其中利用其同步辐射装置可以原位分析纳米颗粒自组装的原理及组装过程。报告还介绍了医用纳米材料的研发进展,利用高分子共聚物实现生物酶的自组装,同时有效保持酶的自身活性,在靶向药物输送方面具有潜在应用。此次报告会不仅拓宽了我校师生在纳米材料自组装技术、医用纳米材料、同步辐射技术等领域的学术视野,而且提升了对高层次学术思想与科研成果的酝酿与实现过程的认识。

会后,李涛教授还就纳米材料的自组装技术及同步辐射的应用方法与参会师生做了沟通交流,并耐心解答了老师和研究生提出的问题。本次报告为我校师生的科研提升提供了新的视野,与会师生感到受益匪浅。

新闻小贴士:

李涛,美国阿贡国家实验室研究员、北伊利诺伊大学助理教授,主要从事材料、化学、能源、生物医药以及同步辐射相关的研究工作。在Chemical Review, Nature Communications, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed., Nano Letters, Energy and Environmental Science, Small, Chemistry Materials等国际著名期刊上发表SCI论文70余篇。受邀在American Chemical Society, Material Research Society, North American Catalysis Meeting等国际会议上做报告40余次。两年内,受到美国能源部资助项目超过130万美元。同时,也是Frontiers in Chemistry的客座编辑,美国能源部和National Science Foundation项目评审专家。

(核稿:张安龙 编辑:刘倩)

上一条:【甲子校庆】皮94校友回访母校 下一条:陕西高校第十次学工部长论坛在我校举行