陕西高校第十次学工部长论坛在我校举行

2018-07-17 11:05 文/学工部 朱亮 图/新闻办 雷超、学工部 朱亮 点击:[]

7月13日,陕西高校第十次学工部长论坛在我校举行,本届论坛的主题是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高思想政治工作质量”,省委高教工委副书记李智军出席论坛并讲话,我校党委副书记温锋致辞,来自全省高校的98位学工部负责同志参加了论坛。会议由我校学工部部长李晓主持。

1FD5E

李智军从顶层设计、工作举措和亮点成绩三个方面对两年来我省高校思想政治工作做了梳理。他结合十八大以来习近平总书记关于教育工作的一系列重要讲话,特别是5月2日在视察北京大学时发表的重要讲话和6月21日教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,提出我省大学生思想政治教育工作“三个回归”的问题。一是回归本职,要按照教育部43号要求明确辅导员工作的职业内涵、工作要求、工作职责、职业发展,进一步厘清辅导员职责。二是回归基本,要落实好辅导员“双重身份”,辅导员职称晋升和岗位竞聘,培训、考核、收入保障等,加强辅导员队伍建设。三是回归根本,要坚持以生为本的理念,注重方法手段创新,坚持问题导向,提高大学生思想政治教育工作亲和力、针对性和实效性。

1A547

温锋就我校办学历史、发展现状以及近年来在思想政治工作方面取得的成绩等做了介绍。他指出,多年来学校坚持“以人为本、德育为先、能力为重、全面发展”的育人理念,抓住“做好顶层设计、优化培养体系、浚通源头活水”三个着力点,持续深入探索,在辅导员队伍建设和网络思政工作等方面取得了一些成绩。新时期大学生思想政治工作形势发生深刻变化,对高校思政工作提出了更高、更全面的发展要求,这是摆在全体学工人面前的突出任务。希望参会的各位思政工作专家,能分享经验,碰撞思想,凝聚共识,共同推动大学生思想政治教育事业不断发展。

我校学工部部长李晓主持会议

在主论坛环节,西安交通大学、长安大学、西安理工大学、延安大学、西安医学院、西安培华学院、陕西工业职业技术学院和我校的学工部部长分别围绕:精准思维引领下的大学生思政工作、本科生荣誉激励体系、精准资助体系、红色文化育人、学生工作进公寓、辅导员队伍建设、创新思政工作模式、大学生思政工作转型内涵式发展等主题做交流发言。

220D3

分论坛分组讨论环节,围绕高校学生工作中的热点、难点问题,与会代表进行了热烈讨论,参会人员一致认为,论坛活动加强了各高校学生工作系统的沟通交流,促进了合作、凝聚了共识、增进了友谊,对于破解工作难题,进一步提升思政育人工作质量,具有重要的意义。会后参会代表参观了我校中国轻工业博物馆。

(核稿:李晓 编辑:史倩云)

上一条:美国阿贡国家实验室研究员李涛教授作客我校“未央导师论坛” 下一条:未央区区委书记杨建强一行调研我校技术市场