【聚焦学科专业调整】文理学院:开展翻译硕士学科建设调研工作

2016-05-26 16:46 文、图/文理学院 乔现荣、刘珣 点击:[]

为进一步贯彻落实学校以学科建设为龙头、全面提升学校办学水平的精神,加强MTI(翻译硕士)专业学位点建设,为我校MTI授权点专项评估做好前期准备工作。近日,文理学院院长蔺小林率领相关教师,赴西安外国语大学、西北工业大学、成都理工大学,就MTI学科建设及评估、外语实验室建设及教学与管理等工作进行考察 。

在交流学习中,西安外国语大学高翻学院院长贺英、西安外国语大学国家级翻译实践教育基地主任曹达钦、西北工业大学MTI主任阮红梅、副教授杨惠英,成都理工大学外国语学院院长段成、副院长刘永志对我院一行的到来表示热烈的欢迎,并就MTI招生、培养、实践、评估及英语专业建设、大学英语课程改革、教师培训等方面进行了深入的交流与探讨。座谈会后,调研小组一行参观了三所大学的MTI语言实验室、翻译实践教学基地、同声传译实验室等。

调研学习结束后,文理学院组织有关教师围绕翻译硕士学科建设及评估工作,结合本次调研的成果展开了讨论。大家认为,本次调研学习不仅开阔了视野,还为翻译硕士的建设和评估理清了思路。下一步,学院将进一步凝练学科特色,修订完善培养方案,启动翻译硕士教育中心的建设,以实际行动迎接翻译硕士授权点专项评估。

文理学院院长助理刘和林、外语系主任李稳敏、外语系郭佩英教授、任慧君教授以及系主任助理乔现荣等教师参加了此次考察活动。

(核稿:蔺小林 编辑:雷超 学生编辑:闫瑞阳)

上一条:英国巴斯大学托尼•大卫•詹姆斯教授来校进行学术交流 下一条:省教育厅专家组调研指导我校教师发展中心工作